Европарламент оказал Грузии беспрецедентную поддержку и "наехал" на Россию

Тбилиси, 19 декабря 2003, 18:17 — REGNUM  Сегодня грузинская газета "24 саати" опубликовала на передовице текст принятой Европарламентом накануне 61 голосом "за" и одним "против" резолюции, в которой Европарламент поздравляет грузинский народ с произошедшими политическими изменениями, приветствует новое правительство и призывает создать все условия для полного возвращения к демократии. Как говорится в резолюции, "Европарламент приветствует политическую зрелость, выявленную грузинским народом во время "революции роз" и отмечает, что грузинский народ еще раз подтвердил свою поддержку демократическим изменениям и объявил протест коррупции, отсутствию доверия и прозрачности бывшего правительства".

Европарламент высказывает глубокую обеспокоенность в связи с благополучием грузинского народа на фоне экономического коллапса в Грузии и призывает Еврокомиссию незамедлительно подготовить предложения о том, как можно оказать помощь грузинскому народу в обеспечении отоплением, электроэнергией, продовольствием и медикаментами. Кроме того, Европарламент требует выделить отдельную финансовую помощь для поддержки в Грузии демократических институтов, свободной медиа и неправительственного сектора.

Европарламент обратился к ООН и ОБСЕ с предложением возобновить попытки для урегулирования конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе, а также призвал Совет Европы и Еврокомиссию сделать мирный процесс на Южном Кавказе темой постоянного обсуждения в отношениях России и Евросоюза с тем, чтобы создать условия выхода из существующего тупика.

"Европарламент осуждает состоявшуюся в Москве встречу трех сепаратистки настроенных лидеров Грузии и призывает российское правительство выполнить конструктивную роль для снятия напряженности в Тбилиси", - подчеркивается в резолюции Европарламента, который высказывает сожаление в связи с решением России упростить визовый режим с Аджарской АР и в связи с ускоренным предоставлением российского гражданства жителям сепаратистских регионов. Европарламент также требует от России выполнить обязательства, взятые на Стамбульском саммите 1999 года, и вывести из Грузии российские военные базы.

Комментируя эту резолюцию Европарламента, газета "24 саати" отмечает, что это беспрецедентный случай и подобную поддержку Грузии до сих пор не оказывал законодательный орган ни одной страны мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail