КамАЗ и китайская Hawtai создают совместное предприятие

Китайские легковушки будут собираться в России, а российские грузовики – в Китае

Пекин, 3 сентября 2015, 16:40 — REGNUM  Российская публичная акционерная компания «КамАЗ» и китайская корпорация Hawtai Motor Group Co заключили рамочное соглашение о совместном производстве российских грузовиков в Китае и китайских кроссоверов в России. Соглашение было подписано сегодня, 3 сентября, в Пекине руководителями двух компаний, пишет «Российская газета».

Сообщается, что свою долю в уставном капитале нового совместного предприятия КамАЗ» сформирует за счет своих производственных площадей в России, а также технологий производства грузовиков и управленческих ресурсов. В свою очередь, китайская Hawtai Motor Group Co вложится технологиями, конструкторскими разработками и другими новшествами в области производства легковых автомобилей.

Планируется, что на заводе в китайском Тяньцзине будут собираться российские грузовики, а несколько легковых моделей Hawtai будут поставлены на конвейер в Набережных Челнах. В перспективе КамАЗ» планирует с помощью Hawtai закрепиться на китайском рынке и достичь там продаж в 50 тысяч автомобилей в год. Легковые автомобили Hawtai собираются локализовать до 60%, чтобы производить их по полному цикл в Набережных Челнах — со штамповкой кузовных деталей, сваркой и окраской кузовов.

Стоит отметить, что Hawtai компания небольшая, на китайском рынке она занимает совсем маленькую долю — за первое полугодие 2015 года в КНР она продала 33 034 автомобиля, заняв 45-е место по объемам продаж. Ранее Hawtai уже выходила на российский рынок с кроссовером-компиляцией Boliger. Однако дилеры китайской марки есть только в четырех не самых крупных российских городах — Ростов-на-Дону, Краснодар, Абакан и Ярославль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.