Курс: 69-71,5 рубля до конца сентября

Ситуация в экономике не позволяет ЦБ снижать ключевую ставку, так как это может вызвать ослабление рубля и валютную панику у населения, считают эксперты

Москва, 3 сентября 2015, 13:38 — REGNUM  Рубль опять начал несколько слабеть: его курс составил на 4 сентября 67,01 рубля за доллар, американская валюта подорожала на 33,46 копейки, курс евро установлен в 75,26 рубля: он вырос на 17,58 копейки. Как полагают опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 3 сентября эксперты, ослабление курса рубля вынудит ЦБ сделать паузу в смягчении денежно-кредитной политики, что создает дополнительные риски для улучшения экономической динамики во второй половине 2015 года.

Участники рынка ждут заявлений ЦБ

Влиять на курс рубля в течение ближайшего месяца, как и обычно, будут внешние новости: динамика евро и доллара и геополитика, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. «Скорее всего, курс рубля к доллару будет до конца месяца находиться в диапазоне 69−71,5, к евро — 78,5−81», — прогнозирует эксперт. По его словам, участники рынка ожидают заседания ЦБ, которое намечено на 11 сентября, и здесь важнее будет не повышение или понижение ставки, поскольку «этого вряд ли стоит ожидать», а заявления, которые сделают представители Центробанка.

«Сейчас сложилась ситуация, когда положение дел в экономике повышать ставку просто не позволяет, падать ей некуда, а кредитование и в крайне плохом положении и начинает немного подрастать именно за счет господдержки. Куда еще банкам обрубать крылья? Но и снизить не получится, так как это может спровоцировать падение рубля и валютную панику у населения. Поэтому ждать все будут именно заявлений Набиуллиной и уже тогда делать какие-либо выводы в отношении дальнейшего», — полагает Базыкин.

Ключевая ставка ЦБ снижаться не будет

Согласно данным опроса экономистов, проведенного ThomsonReuters, влияние ослабления рубля на темпы роста цен должно быть менее драматичным, чем в начале года, поскольку цены уже адаптировались к новым уровням курса. «Однако его будет достаточно для того, чтобы Центробанк прекратил снижение ставок, несмотря на риски для экономики», — говорится в тексте опроса.

На этом фоне только двое из опрошенных Reuters аналитиков допускают очередное понижение ключевой ставки на ближайшем заседании регулятора, в то время как в прошлом месяце большинство аналитиков ждали ставку ниже 11% к концу третьего квартала. Средний прогноз ставки Банка России на конец года вырос до 10%. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 11%.

Такие ожидания от регулятора связаны с тем, что в оценках масштабов падения российской экономки по итогам года произошли изменения в сторону ухудшения, это отмечают как эксперты, так и представители власти, следует из данных опросов. «В прошлом месяце экономисты разглядели дно темпов спада ВВП во втором квартале, однако снижение цен на нефть и падение курса рубля увеличивают риски для начала восстановления во втором полугодии», — считают опрошенные Reuters аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail