«Минфин может говорить о курсе рубля, если знает намерения ФРС США»

ФРС США влияет на рубль сильнее, чем Минфин России, отметил депутат Госдумы

Москва, 3 сентября 2015, 12:36 — REGNUM  Сегодня ситуация с курсом рубля зависит в гораздой большей степени от ФРС США, нежели от позиции министерства финансов РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, комментируя заявление замглавы Минфина о том, что есть предпосылки для укрепления курса рубля в начале 2016 года. «От нашего министерства финансов такие заявления можно делать, если бы они знали намерения ФРС США. Ближайшая перспектива рубля связана с действиями ФРС США. Если учетная ставка будет повышаться, то рубль будет падать. Если она повышаться не будет, то рубль будет укрепляться. Моисеев на этот процесс не повлияет никак», — отметил депутат.

По его словам, российское министерство финансов могло бы повлиять на улучшение ситуации с рублем, если бы проводило политику «в пользу российских производителей, стимулировало бы экспорт, и у нас производили бы более качественную продукцию». «Но пока та политика, которую проводит Минфин, — она скорее депрессивна по отношению к нашей промышленности и сельскому хозяйству, нежели его поддерживает. Конечно, если производство будет падать, ситуация с рублем будет только ухудшаться, потому что будет ухудшаться платежный баланс России», — сказал Емельянов. По его мнению, усилия Моисеева «могли бы помочь, но решающее влияние на рубль окажет решение ФРС США», — считает парламентарий.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев не исключил возможности укрепления рубля еще в 2015 году и «с существенной большей долей вероятности» — в начале 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail