Граждане могут лишиться накопительной части пенсии

Изменения в системе распределения пенсионных отчислений произойдут в 2016 году

Екатеринбург, 3 сентября 2015, 12:06 — REGNUM  В 2016 году граждане могут навсегда лишиться накопительной части пенсии. Это произойдёт в том случае, если они останутся «молчунами» и не напишут соответствующее заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Сами пенсионные отчисления не сократятся, а будут полностью переведены в страховую часть пенсионных взносов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент работодатели платят из фонда оплаты труда 22 процента от заработка сотрудника. Из них 16 процентов идёт в страховую часть пенсии, а 6 процентов в накопительную. В будущем 2016 году такая схема перестанет существовать. И те граждане, который до конца года не определятся в какой НФП или УК переводить накопительную часть, потеряют эту возможность навсегда. Все 22 процента будут уходить в страховую часть пенсии.

Для того чтобы оформить перевод накопительной части, нужно до 1 января 2016 года обратиться в выбранный НФП или УК. Гражданину потребуется взять с собой паспорт и страховое свидетельство и написать заявление. За гражданами останется право поменять фонд или компанию. Но сделать они это смогут только раз в пять лет. Такое ограничение вводится для того, чтобы фонды и компании могли осуществлять долгосрочные инвестиционные проекты. На сегодняшний день около 28 миллионов граждан уже доверили свою накопительную часть негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям.

Партнер аналитической компании «Пенсионные и актуарные консультации» Александр Прокопенко считает, что размещать накопительную часть пенсии в НФП и УК выгодно. Такие вклады защищены государственными гарантиями. Более того у пенсионных накоплений есть ещё одно преимущество. Они подлежат унаследованию, сообщил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail