Китай и Венесуэла подписали новые соглашения о сотрудничестве

Новые кредиты, строительство заводов и китайская «мягкая сила» в Латинской Америке

Каракас, 3 сентября 2015, 00:21 — REGNUM  СМИ Венесуэлы сообщили 2 сентября о договоренностях, достигнутых между этой страной и Китаем в рамках Плана совместного развития на ближайшие 10 лет, сообщает Prensa Latina.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро с 1 сентября находится с официальным визитом в КНР. Он прибыл в Пекин для участия в торжествах 3 сентября, посвященных 70-й годовщине победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Венесуэльский лидер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и другими официальными лицами.

Глава Китая отметил, что китайско-венесуэльские отношения всестороннего стратегического партнерства успешно развиваются. Си Цзиньпин призвал поддерживать друг друга в вопросах, представляющих ключевые интересы двух стран, тесно сотрудничать в важных международных делах, обсуждать новые возможности диалога в финансовой, горнодобывающей и сельскохозяйственной областях. Си Цзиньпин также выразил намерение оказать помощь Венесуэле в повышении производственных мощностей.

Николас Мадуро в свою очередь отметил, что победа китайского народа в антияпонской войне имеет важное историческое значение. Венесуэла ценит двусторонние отношения всестороннего стратегического партнерства и готова развивать взаимодействие с Китаем в энергетической, финансовой и других сферах, сообщает агентство Синьхуа.

Как передает La Radio del Sur, в Пекине были подписан ряд китайско-венесуэльских соглашений. Николас Мадуро в интервью национальному венесуэльскому телевидению заявил, что основными направлениями сотрудничества являются совместное агропромышленное, технологическое и нефтяное развитие. Кроме этого, Китай выделил Венесуэле новый кредит в размере 5 млрд долларов для постепенного увеличения добычи нефти. Лидеры Китая и Венесуэлы договорились о создании специальных экономических зон, центров производства материалов и изделий, необходимых в строительстве жилья, о строительстве завода по производству шин и расширении компании телекоммуникаций «Оринокиа». Было также подписано соглашение о строительстве завода средних и тяжелых грузовых автомобилей.

Отметим, что не обошлось и без обсуждения использования институтов «мягкой силы» в развитии китайско-венесуэльских отношений «для культурного и политического сближения двух наций». Принятый комплексный план позволит совместное развитие и укрепит стратегическое партнерство обеих стран, пишет газета «Коррео-дель-Ориноко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.