В Госдуме вряд ли поддержат проект о Конституционном собрании — политолог

В условиях, когда главный удар оппозиции направлен на деструктуризацию, Конституция вряд ли будет меняться, считает политолог

Москва, 2 сентября 2015, 19:49 — REGNUM  Законопроект о Конституционном собрании вряд ли поддержат в Госдуме. Об этом 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, директор Института политических исследований, член ОП РФ, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека Сергей Марков.

Напомним, законопроект о Конституционном собрании 2 сентября в Госдуму внесли депутаты «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров. Инициатива направлена на регулирование порядка созыва Конституционного собрания и упрощения порядка разработки и принятия проекта новой Конституции.

По мнению Маркова у законопроекта мало шансов, так как его не поддержат коллеги разработчиков по фракции, кроме того, в России сейчас не существует вопросов, решение которых требует изменения Конституции. «Могу сказать, что депутат «Единой России» Евгений Федоров подавал довольно много законопроектов, которые потом не были поддержаны руководством фракции. Я думаю, что вряд ли это будет поддержано Госдумой, — отметил он. — Конституция — одна из основных опор политической стабильности в стране. Поэтому, и в условиях, когда главный удар оппозиции направлен на деструктуризацию, Конституция вряд ли будет меняться. И к тому же мне лично неизвестно никаких принципиальных вопросов, которые необходимо в России решить с изменением Конституции».

Как в свою очередь корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, сейчас возможности пересмотра, принятия новой Конституции заблокированы отсутствием регулирующего переходный процесс Конституционного закона, а новый законопроект предлагает внедрить такой переходный механизм. «Поэтому сам факт того, что законопроект о Конституционном собрании вносится, говорит о том, что может появится механизм пересмотра Конституции. А будет ли этот механизм задействован — другой вопрос. Но, в принципе, существует определенный набор позиций, по которым инициатива может быть вполне оправдана и осмысленна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.