Молдавия «осудила» военный парад в Приднестровье

В Кишиневе недовольны, что «идеология этих событий» противоречит его цели присоединить ПМР к Молдавии

Кишинёв, 2 сентября 2015, 19:21 — REGNUM  Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии осудило проведение в Тирасполе 2 сентября военного парада, посвященного 25-летию независимости ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в правительстве Молдавии это событие расценили как «подрыв принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, признанных международным сообществом».

В Кишиневе считают, что «идеология этих событий противоречит цели урегулирования приднестровского конфликта и вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента». «В то время как молдавский народ отметил День независимости парадом национального костюма, культурными мероприятиями, концертами и художественными выставками, способствуя продвижению атмосферы согласия и мира, в приднестровском регионе (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM) набирают обороты акции по пропаганде ненависти, демонстрация силы, военные учения. Мы считаем, что подобная риторика агрессии и самоизоляции противоречит интересам жителей Приднестровья, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации и отказа продолжать переговоры по окончательному политическому урегулированию приднестровского конфликта», — заявили в бюро по «реинтеграции».

Там также выразили мнение, что «решение приднестровской проблемы и урегулирование всех разногласий должны осуществляться политическими методами с соблюдением принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в признанных международным сообществом границах путем предоставления специального юридического статуса приднестровскому региону». «Мы считаем, что это единственная перспектива, которая позволит гарантировать демократические ценности, основные права и свободы человека, решит проблемы экономического, социального, правового и гуманитарного характера, с которыми сталкиваются жители по обе стороны Днестра вследствие военно-политического конфликта, развязанного четверть века назад в целях подрыва независимости Республики Молдова», — подвели итог в молдавском ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что «цели урегулирования приднестровского конфликта» в случае с Молдавией и ПМР диаметрально расходятся. Кишинев требует присоединения к «Республике Молдова» никогда не принадлежавшего ему Приднестровья, ссылаясь на то, что эта территория входила в состав МССР, закон об образовании которой (путем присоединения освобожденной от румынской оккупации в 1940 году Бессарабии к Приднестровью) был аннулирован самим кишиневским парламентом в «декларации о независимости» 1991 года. В свою очередь ПМР, само существование которой «подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова», добивается международного признания существующего уже на протяжении 25 лет независимого приднестровского государства.

Что касается «военно-политического конфликта, развязанного четверть века назад в целях подрыва независимости Республики Молдова», то развязал его сам Кишинев, проводя с конца 80-х годов националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику, а затем в ответ на создание ПМР развязав полномасштабную вооруженную агрессию против Приднестровья.

В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.

Читайте также: В Приднестровье прошел самый масштабный за 25 лет военный парад

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона