Курская и Калужская области вместе ищут новые пути для сотрудничества

Власти двух регионов сошлись во мнении, что сотрудничество с «соседями» в сложившейся экономической ситуации является приоритетным направлением

Курск, 2 сентября 2015, 18:18 — REGNUM  Курская и Калужская области подписали протокол к действующему с марта 2009 года Соглашению о многостороннем сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, курская делегация прибыла 2 сентября в Калугу для подписания этого документа, а для также для презентации инвестиционного потенциала региона.

Делегацию возглавил губернатор Александр Михайлов, в ее состав вошли заместитель губернатора Александр Криволапов, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Беляев и первые заместители председателей комитетов АПК и промышленности — Александр Тимошенко и Юрий Овсянников. В состав бизнес-делегации также вошли руководители курских предприятий «Вагонмаш», «Курский аккумуляторный завод», «Кореневский завод НВА», «Счетмаш», «Авиаавтоматика», «Конти-Рус», «ФорПост», «Красная поляна», «Русский Дом», «Курскхлеб», «Агрокомплекс Мансурово», «Молочник», «Артель» из Обоянского района и «Защитное» из Щигровского района.

Курян принимали в министерстве конкурентной политики и министерстве промышленности и малого предпринимательства Калужской области, где состоялась презентация регионов, переговоры руководителей профильных министерств и комитетов. По мнению министра конкурентной политики Калужской области Николая Владимирова, области «далеко не исчерпали возможности для укрепления дальнейшего взаимодействия». «Есть точки соприкосновения интересов и в АПК, и в промышленности, и в культурной сфере. Сегодняшняя встреча, безусловно, придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества, — отметил он.

Курская и Калужская области сотрудничают шесть лет. За это время товарооборот вырос в шесть раз, составив по итогам 2014 года два миллиарда рублей. Наиболее активно осуществляются связи в агропромышленном комплексе, пищевой и перерабатывающей отраслях, промышленном производстве. За 2014 год и первый квартал нынешнего года из Курской области в Калужскую поставлено семенного материала, фуражного и продовольственного зерна на 130 млн рублей, а также 400 тонн мяса свиней, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, более пяти тысяч тонн сахара и других продовольственных товаров. Из Калужской области в Курскую завезли на миллиард рублей легковых автомобилей, а также комбикорма, мясомолочную продукцию, сырье, строительные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.