Реликвию, с которой связана городская легенда Новосибирска, пришлось спасать от рук медиков. На спасение «чертова камня», которому уже 120 лет, ушло около недели. Руководство детской клинической больницы скорой помощи решило убрать его со своей территории. В больнице подумали, что серьезной исторической ценности он не представляет, к тому же руководство медучреждения было обеспокоено тем, что к камню водили экскурсии. Камень выкорчевали и отвезли в самый дальний угол, рассчитывая позже и вовсе убрать его с территории.

«Чертов камень» в Новосибирске. Фото: Константин Голодяев

Однако история с «чертовым камнем» получила общественный резонанс, и в итоге валун обязали вернуть на свое законное место. Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, который принимал активное участие в спасении, считает, что убрать реликвию с места, где она пролежала 120 лет, руководство больницы решило «по глупости». «Якобы матери детей, находящихся на излечении, пожаловались главврачу на то, что «чертов камень» мешает выздоровлению. Это при том, что в комментариях к данной новости люди пишут о необходимости проверки в палатах больницы радиационного фона из-из постоянного боя ртутных градусников, а одна женщина написала, что 15 лет назад племянница лежала в этой больнице. Так нянечка советовала «сходить к чертовому камню и отдать ему болячку». Многие мамы ходили. Так что на каждое суеверие есть обратное», — сказал ИА REGNUM Голодяев.

Как уточняет работник музея, спасти «чертов камень» удалось общими усилиями — усилиями общественности, самого музея и департамента культуры мэрии достигнута договоренность о возвращении исторической реликвии города на свое место.

Доктор исторических наук Виктор Козодой считает что «чертов камень» — это по сути исторический памятник для города. «И он может играть историческую роль для Новосибирска при соответствующей информационной поддержке. Но он должен остаться на прежнем месте, иначе потеряется смысл его существования. Дело ведь не в камне, а той истории, которая с ним связана», — пояснил свою позицию в интервью ИА REGNUM Виктор Козодой.

Константин Голодяев в свою очередь считает, что речь больше нужно вести не о сохранении исторической правды, а о туризме как одной из статей городских доходов, пусть пока и небольшой. «Мы на всех уровнях власти говорим о необходимости развития туристического потенциала города и области, о привлекательности их для зарубежного туризма, а сами позволяем так небрежно относиться или вовсе уничтожать немногие исторические реликвии, имеющиеся у нас в городе, и составляющие те самые опорные пункты туристической индустрии. Тем более, что этому артефакту 120 лет», — подчеркивает он.

Легенда о «чертовом камне» связана со строительством храма во имя Александра Невского в середине 90-х годов XIX века. Считается, что в основание новой церкви должен быть заложен особый камень, который нашли аж в алтайской Колывани. Однако до места закладки его так и не довезли. Камень якобы выпал из обоза недалеко от места строительства, и при падении придавил, по одной версии, работника, сопровождавшего тяжелый груз, по другой — лошадь, на которой его везли. В связи с этим камень и получил такое «нехорошее» название. Его пытались сдвинуть с места, но так и не смогли. Камень все же решили убрать с дороги — выкопали яму и закатили его туда, но весь он в яму не поместился, так осталась верхушка торчать из земли, напоминая о том, что когда-то происходило на этом месте. Храм построили примерно в 100 метрах ниже.

До прошлой недели все желающие могли увидеть его на Красном проспекте, за решеткой, справа от входа в детскую больницу. Камень стал исторической достопримечательностью. Сюда приводили гостей города и предлагали им сдвинуть камень, но удалось это сделать только бульдозеру по распоряжению руководства больницы.