Президент Киргизии: Мы поддерживаем сопряжение ЕАЭС и нового Шелкового пути

Киргизский лидер принимает участие в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, проходящих в столице Китая

Пекин, 2 сентября 2015, 15:52 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита в Пекин провел переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.

Глава Киргизии выразил благодарность китайскому лидеру за приглашение на мероприятия, посвященные 70-й годовщине победы китайского народа в войне с Японией и окончанию Второй мировой войны. Алмазбек Атамбаев напомнил, что Киргизская ССР в составе Советского Союза выступила вместе с Китаем единым фронтом в ходе Второй мировой войны. «Наши народы, в особенности китайский народ, понесли самые большие потери в этой кровавой войне. Завтрашний парад Победы является данью и благодарностью мужеству и героизму наших народов», — подчеркнул он.

В свою очередь Си Цзиньпин заострил внимание на том, что 70 лет назад «китайский народ ценой кровопролития, борьбы и колоссальных жертв одержал великую победу в войне сопротивления японским захватчикам и внес свой весомый вклад во всемирной антифашисткой войне». «Киргизия и другие братские страны Советского союза оказали драгоценную поддержку и помощь китайской стороне. И мы это всегда помним», — отметил он.

Касаясь вопросов современного сотрудничества, Алмазбек Атамбаев сообщил, что власти Киргизии поддерживают идею сопряжения экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом и готовы приступить к участию в разработке соответствующей «дорожной карты». «Мы думаем, что это даст хорошую возможность для совместного развития и взаимной выгоды всем странам-участницам этого процесса», — подытожил он.

По итогам переговоров президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель Китая Си Цзиньпин одобрили «Программу сотрудничества между Киргизской Республикой и Китайской Народной Республикой на 2015 — 2025 годы», пишет ИА Акиpress.

Помимо этого представители ряда министерств и ведомств двух стран также подписали: «Программу приграничного сотрудничества между правительствами КР и КНР на 2015 — 2020 годы», «Соглашение между правительствами КР и КНР о технико-экономическом сотрудничестве на предоставление безвозмездного гранта» и «Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел КР и КНР на 2016 — 2017 годы».

ИА REGNUM напоминает, что проект экономического пояса Шелкового пути, также называемый новым Шелковым путем, был представлен председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года и предусматривает создание транспортного, энергетического и торгово-экономического коридора между странами Азии и Европы. Китайская сторона планирует потратить на реализацию данной инициативы не менее $40 млрд (порядка 2 трлн 614 млрд рублей). Также отметим, что, начиная с 12 августа 2015 года, Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail