МИД РФ: Курс США на разрушение отношений с РФ ударит бумерангом

Вашингтон стремится не снять напряжение в «горячих точках», а раздражается от самостоятельной позиции России на мировой арене

Москва, 2 сентября 2015, 14:08 — REGNUM  МИД РФ прокомментировал расширение 2 сентября американского санкционного списка за счет российских компаний и организаций.

По мнению внешнеполитического ведомства, это не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине, а «отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений».

«Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в «горячих точках», а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене» и желание «наказать» Россию за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Подобный курс беспокоит даже американских союзников, поскольку он чреват «серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам».

Ранее власти США ввели санкции против пяти российских компаний, работающих в оборонном комплексе. Соответствующий документ размещён 2 сентября на сайте американского правительственного издания Federal Register.

В чёрный список включены компании, которые Вашингтон подозревает в деятельности, противоречащей американским законам о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Речь идёт о компании «Рособоронэкспорт», самолётостроительной корпораций «МиГ», тульском «Конструкторском бюро приборостроения», компании «Катод» и корпорации «НПО машиностроения».

Помимо российских фирм, в перечень вошли также компании из Ирана, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Северной Кореи, Сирии, Судана и Турции.

Всем министерствам и ведомствам США запрещено заключать контракты с компаниями, включённым в санкционный список, продавать им товары военного назначения и оказывать любую материальную поддержку. Все ранее заключённые контракты на поставку товаров и услуг разрываются. Данные меры введены сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.