Госконцерн Эстонии выплатил американскому консультанту свыше 10 млн евро

Именно этот консультант порекомендовал эстонскому госконцерну крупные проекты, которые принесли колоссальные убытки

Таллин, 2 сентября 2015, 10:45 — REGNUM  ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia — монополист на рынке производства электроэнергии страны) выплатило свыше 10 млн евро американскому финансовому консультанту Доминику Фрили (Dominic Freely) за советы, которые оказались неэффективными и принесли убытки на сотни млн евро. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщает эстонское издание Eesti Paevaleht со ссылкой на предварительные результаты проходящей в Еesti Energia проверки. Такую сумму консультант получил в период с 2008 по 2014 годы в виде зарплаты и премиальных за оказанные услуги, отмечает издание.

Доминик Фрили причастен ко всем убыточным проектам госконцерна Эстонии последнего десятилетия, которые он либо контролировал, либо консультировал: выход концерна на биржу, покупка сланцевых предприятий в американском штате Юта, инвестиции в развитие сланцевой промышленности Иордании. Подчеркивается, что Фрили рассчитывает получить еще примерно такую же сумму за завершение сделки концерна Eesti Energia с Иорданией вне зависимости от ее результата. В 2000 году именно Фрили стоял за сделкой по обратному выкупу эстонским государством у американской фирмы NRG Energy АО «Нарвские электростанции».

Как сообщает издание, после отставки прежнего руководства ГАО «Эстонская Энергия» на предприятии проходит многосторонний аудит всех инвестиционных проектов и расходов предприятия. Впервые за долгие годы сменился состав комитета госконцерна по аудиту, который и выявил подобное использование средств предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail