МИД РФ: Гонения на правозащитников – нормальная практика для Литвы и Латвии

МИД России обращает внимание международного сообщества на ситуацию с соблюдением прав человека в Литве

Москва, 2 сентября 2015, 10:21 — REGNUM  Выдворение из Литвы латвийских правозащитников — это беспардонная выходка, которую нельзя расценивать иначе, как гонение, вызывает у российского внешнеполитического ведомства самую серьезную озабоченность. Как сообщает ИА REGNUM об этом говорится в комментарии МИД, размешенном на сайте ведомства.

«На днях в городе Клайпеда (Литва) было фактически сорвано проведение международного форума под названием «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Литовские власти вручили трем известным латвийским правозащитникам постановления с требованиями покинуть территорию страны в течение 24 часов, а двум закрыли въезд в страну на пять лет. Эта беспардонная выходка литовских властных структур, которую нельзя расценивать иначе, как гонение на правозащитников, вызывает самую серьезную озабоченность», — говорится в комментарии.

«Декларируемая Вильнюсом приверженность общепризнанным демократическим ценностям, основополагающим правам человека и свободам в очередной раз вступает в противоречие с развязанной кампанией оказания давления и запугивания тех, кто отстаивает позиции, расходящиеся с методичной политикой Литвы по фальсификации истории, ущемлению прав проживающих в этой стране национальных меньшинств, прежде всего русскоязычного населения», — считают в российском министерстве.

Как отмечается в комментарии, весьма показательно, что действия литовских властей не встретили осуждения со стороны официальной Риги, где, по всей видимости, также считают гонения на правозащитников нормальной практикой.

МИД России призывает международное правозащитное сообщество, включая соответствующие структуры Европейского союза, дать принципиальную оценку недопустимым действиям Вильнюса, побудить литовское руководство в полном объеме выполнять международные обязательства страны в области прав человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 августа Литва запретила въезд на территорию страны члену правления Латвийского комитета по правам человека Александру Кузьмину и главе Латвийского антифашистского комитета Иосифу Корену. На тот момент правозащитники уже находились на территории Литвы — в Клайпеде — куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Мероприятие было организовано литовскими общественными организациями — Балтийской молодежной ассоциацией Juvenis и Центром исследований и защиты основных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail