Москва предложит покупателям «Мистралей» вертолеты Ка-52К

Власти Франции в настоящий момент ищут покупателя для своих кораблей

Москва, 2 сентября 2015, 09:55 — REGNUM  Власти России готовы предложить потенциальным покупателям «Мистралей» специально разработанные под них российские палубные вертолеты Ка-52К. Об этом сообщает сегодня, 2 сентября, газета «Коммерсантъ».

Как отмечают источники издания, Москва в случае отказа покупателей от приобретения партии Ка-52К вместе с вертолетоносцами может прибегнуть к праву вето и наложить его на всю сделку.

Напомним, что власти Франции в настоящий момент ищут покупателя для своих кораблей. Известно, что интерес к вертолетоносцам проявляют Вьетнам, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX ещё в 2011 году. Передача первого корабля должна была произойти в ноябре 2014 года, но этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.

Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.