Совмин Белоруссии снизил пошлины на нефть и нефтепродукты

Очередное понижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты осуществил Совмин Белоруссии

Минск, 2 сентября 2015, 00:24 — REGNUM  С 1 сентября Белоруссия понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского союза. Данное решение закреплено постановлением Совмина № 727 от 28 августа, сообщает пресс-служба правительства постсоветской республики. «Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снижена с $133,1 до $109,2 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин — с $113,1 до $92,8 за 1 т, на товарные бензины — с $103,8 до $85,1 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $52,4 за 1 т (была $63,8), такая же ставка пошлины установлена и в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел», — сказано в официальном комментарии.

До этого, 1 июля были понижены ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Постановление № 727 опубликовано на сайте Совмина и вступило в силу.

Как сообщало ИА REGNUM, правительства России и Белоруссии проводят согласованную политику в вопросе регулирования экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Белоруссия добывает на своей территории 1,6 млн т нефти, экспортируя ей в сыром виде в Германию. Россия является монопольным поставщиком нефти в Белоруссию по «интеграционным» ценам в объёме, превышающем в три раза внутренние потребности «стратегического партнёра». Экспорт нефтепродуктов обеспечивает около половины инвалютных поступлений в госбюджет Белоруссии. При этом официальный Минск по своему усмотрению решает, выполнять ли ему межправительственное соглашение о поставке части выработанных нефтепродуктов на российский рынок, или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.