Премьер Молдавии: Никто и никогда не позволит нам отказаться от ПМР

«Отказаться от этого «чемодана без ручки», который нести сложно, а бросить жалко, — мы не можем»

Кишинёв, 1 сентября 2015, 23:40 — REGNUM  Правительство Молдавии считает Приднестровье «чемоданом без ручки», но не откажется от претензий на территорию ПМР, поскольку сделать это Кишиневу «никто не позволит». Об этом, как сообщило кишиневское информационное агентство Infotag, заявил 1 сентября на встрече со студентами Молдавского госуниверситета премьер-министр республики Валерий Стрелец.

«Никто и никогда не позволит нам ни при каких условиях установить так называемую границу на Днестре (приднестровско-молдавская граница на Днестре уже существует, причем если до 2013 года она существовала лишь с приднестровской стороны, то весной 2013 года Молдавия завершила ее полноценное обустройство и со своей стороны, установив по требованию ЕС вдоль Днестра стационарные таможенно-пограничные пункты — прим. ИА REGNUM). Отказаться от этого «чемодана без ручки», который нести сложно, а бросить жалко, — мы не можем», — сказал Стрелец.

По его словам, искать решение «приднестровской проблемы» необходимо, «начиная с реинтеграции граждан, объективного информирования, реинтеграции экономических систем». «И мы над этим работаем. Одной из наших главных забот сегодня является применение Соглашения о свободной торговле Молдавии с ЕС и на левом берегу Днестра», — заявил премьер.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке Соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции. По подсчетам приднестровских властей, это способно критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии, несмотря на то, что ПМР никогда не входила в состав «Республики Молдова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail