Товарооборот между Россией и Болгарией из-за санкций сократился на 40%

Наиболее всего пострадала от действия встречных санкций фармацевтическая промышленность Болгарии

София, 1 сентября 2015, 23:25 — REGNUM  Из-за санкций Евросоюза в отношении России и ответного российского эмбарго товарооборот между Россией и Болгарией в первой половине 2015 года сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт из России в республику сократился на 28%. Такие данные озвучил председатель Болгарско-российской торгово-промышленной палаты Желю Добрев на форуме в Албене, где приняли участие представители бизнеса ряда российских регионов, сообщает болгарское издание «Стандарт».

«Наиболее всего пострадала наша фармацевтическая промышленность. Экспорт болгарских лекарств в Россию снизился на 49,% по сравнению с первой половиной 2014 года. Сократился также экспорт нашей мебели, вин, трикотажа, морозильных камер и холодильников — товаров, которые традиционно присутствуют на российском рынке», — сказал Добрев, отметив, что возрос в текущем году только экспорт цемента и удобрений.

Участвовавший в форуме генеральный консул России в Варне Сергей Лукьянчук обратил внимание также на спад интереса к недвижимости в Болгарии среди российских граждан. Одной из причин этого, по его мнению, стало падение курса рубля. «Другой серьёзной проблемой являются судебные дела между собственниками недвижимости и строительными компаниями», — сказал Лукьянчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июля министр сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Десислава Танева сообщила, что потери сельского хозяйства Болгарии от продовольственного эмбарго, введённого Россией в ответ на санкции Евросоюза, превысили 40 млн евро."За один год — от введения российского эмбарго до конца июня — прямые сделки, которые Болгария могла бы заключить, если бы не было эмбарго, превысили бы в сумме 10 млн евро», — заявила также Танева, добавив, что «лучшим решением для всех будет, если эти санкции отменят».

В начале сентября должна состояться внеочередная встреча министров финансов сельского хозяйства всех стран ЕС, на которой будет обсуждаться кризисная ситуация в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства. Болгарская сторона на встрече намерена выступать с предложением о выделении дополнительных компенсаций сельхозпроизводителями за убытки, которые они несут в результате санкционной политики, заявляла ранее болгарский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail