Супруги Плешаковы покидают все должности в «Трансаэро»

Владельцы «Трансаэро» покидают состав акционеров компании и оставляют все должности

Москва, 1 сентября 2015, 21:02 — REGNUM  На рынке российских авиаперевозчиков наметились существенные структурные изменения. Сегодня, 1 сентября, стало известно о готовящейся покупке крупнейшей российской авиакомпанией «Аэрофлот» второго по величине авиаперевозчика «Трансаэро». Теперь стало известно, что крупнейшие мажоритарные акционеры «Трансаэро» супруги Ольга и Александр Плешаковы выходят из состава акционеров авиаперевозчика и из руководства компании. Об этом передает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в правительстве.

Супруги Плешаковы владеют 37% акций «Трансаэро». Александр Плешаков является председателем Совета директоров авиаперевозчика, а его жена Ольга — генеральным директором компании.

Сегодня стало известно, что у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором было принято принципиальное решение о покупке «Аэрофлотом» 75% плюс одной акции «Трансаэро» всего за один рубль.

«Трансаэро» занимает второе место по объемам авиаперевозок в России. Парк авиаперевозчика — 106 самолетов. Финансовое положение компании оставляет желать лучшего: на конец марта 2015 года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 млрд рублей. При этом большая часть этой суммы приходится на краткосрочные долги.

Источник в правительстве заявил, что данная сделка проводится в интересах дальнейшего развития гражданской авиации в России и положит начало созданию одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп.

Руководство «Аэрофлота» не раз подчеркивало, что в России слишком много авиакомпаний. На 100 млн пассажиров приходится 126 авиакомпаний. В планах «Аэрофлота» дождаться банкротства большинства из этих компаний или поглотить их и довести свой пассажиропоток с нынешних 23 млн пассажиров в год до 70 млн.

Примечательно, что в свое время «Аэрофлот» был крупнейшей в мире авиакомпанией. К концу 80-х годов прошлого века «Аэрофлот» перевозил более 130 миллионов пассажиров в год. Однако распад Советского Союза и волна хищнической приватизации развалила «Аэрофлот» более чем на 300 отдельных авиакомпаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.