Клишас прокомментировал ситуацию с выборами в Донбассе

Возмущения по поводу проведения выборов в ДНР и ЛНР абсолютно необоснованны и лишь подтверждают незначительность Минских соглашений для Киева

Москва, 1 сентября 2015, 20:39 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся вокруг местных выборов в Донбассе, является следствием несоблюдения Киевом Минских соглашений. Так считает председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщили в пресс-службе Совфеда.

«Согласно Минским договоренностям, местные выборы на юго-востоке Украины должны проходить в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так называемый закон об особом статусе. Указанный закон был принят Украиной в марте 2015 года, но закрепление за Донбассом особого статуса по нему предполагается только после проведения местных выборов по украинскому законодательству, что явно расходится с Минскими соглашениями», — полагает Андрей Клишас.

Он также отметил, что Минские соглашения предусматривают согласование между Киевом и представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей вопросов, касающихся местных выборов (п. 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года), чего, соответственно, не было сделано, а ввиду принятого закона это и вовсе невозможно.

«Президент Украины сегодня уже не допускает возможности закрепления «особого статуса» за Донбассом, поэтому возмущения по поводу проведения выборов в ДНР и ЛНР абсолютно необоснованны и лишь подтверждают незначительность Минских соглашений для Киева», — подчеркнул Клишас.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко согласовали документ, описывающий шаги по деэскалации насилия в Донбассе. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и сепаратистов. Согласно договоренности, стороны конфликта должны были прекратить вести боевые действия и начать отвод тяжелого вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.