“Китай поможет модернизировать российскую экономику”

Пекинский международный экономический форум поможет наладить России и Китаю инвестиционное сотрудничество, которое будет взаимовыгодным, уверен эксперт

Москва, 1 сентября 2015, 18:51 — REGNUM  Пекинский международный экономический форум «Россия-Китай. Две страны — одно дело» (BIEF-2015), к проведению которого уже все подготовлено, привлек внимание множество бизнесменов, региональных глав и представителей СМИ, заявил председатель оргкомитета форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября.

«Форум вызывает очень большой интерес. В нем примут участие около двух десятков российских губернаторов, много бизнесменов. Все рассчитывают на инвестиционное сотрудничество. Аккредитованы все российские и китайские каналы. Будет очень много журналистов», — отметил Гринберг.

Он уточнил, что к форуму, прежде всего, приковано внимание реального сектора российской экономики. «Это очень важно, что именно реальный сектор. Мы зависим от нефти и газа, а здесь все-таки возникают возможности для изменения структуры экономики», — подчеркнул Гринберг.

Китай, по его словам, оказывается на службе модернизации российской экономики. Причем преимущественно эта модернизация затронет именно инновационное развитие.

Для китайских инвесторов в России, по словам Руслана Гринберга, есть много привлекательного. «Самый главный проект наш — это, конечно, «коридор развития», позволяющий Китаю поставлять грузы через Россию в Европу. Это очень важно. В 7−8 раз сокращается путь. Очень важна высокоскоростная железная дорога с мультипликационными эффектами, с созданием новых производств, новых рабочих мест», — уверяет экономист.

Кроме того, большой российский рынок также открывает для Китая массу возможностей. Гринберг убежден, что сотрудничество между Россией и Китаем будет взаимовыгодным, хотя и соперничество между двумя странами неизбежно: «Это несомненно взаимовыгодное сотрудничество. Хотя каждая страна будет спорить, но в основном это не игра с нулевой суммой, когда один выигрывает за счет другого, а игра, в которой выигрывают обе стороны», — подытожил он.

Напомним, с 3 по 5 сентября в столице КНР пройдет второй Пекинский международный экономический форум «Россия-Китай. Две страны — одно дело» (BIEF-2015). Ожидается, что BIEF-2015 станет уникальной бизнес-площадкой для российских регионов и китайских провинций, которая поможет участникам наладить инвестиционное и экономическое сотрудничество. Во время форума запланирован визит президента России Владимира Путина в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.