Платная «продленка» сохранилась в 14 регионах России

«Единая Россия» обещает вместе с прокуратурой бороться с «зарвавшимися чиновниками»

Москва, 1 сентября 2015, 16:54 — REGNUM  Платная «продленка» осталась в четырнадцати регионах России, передает корреспондент ИА REGNUM 1 сентября. Их стало в три раза меньше, чем ровно год назад, когда «Единая Россия» взяла ситуацию на свой контроль и создала рабочую группу по этому вопросу, отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По результатам проведенного мониторинга, платная «продленка» осталась в Москве, Владимирской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Калининградской, Новгородской областях, Приморском, Забайкальском, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и в ряде других территорий России.

Год назад таких регионов с платными «продленками» было 43, напомнил парламентарий. При этом он подчеркнул, что средняя цена за группу продленного дня составляет сейчас от 500 до 2,5 тыс. рублей на ребенка. Это существенно ниже, чем было раньше, когда родителям приходилось платить 8 тыс.-10 тыс. рублей за одного ребенка, сказал он.

При этом, по словам депутата, тот факт, что ряд субъектов РФ все еще взимает деньги за продленку является недоработкой Минобрнауки — еще в феврале 2015 года министерство пообещало родителям бесплатные продленки во всех регионах и рассылало в территории письма соответствующего содержания, однако эта работа не была доведена чиновниками до конца, и проблема осталась нерешенной.

Кроме того, Бурматов напомнил заявление Дмитрия Ливанов, когда министр прямо сказал, что «продленка» по-прежнему остается бесплатной», однако это не соответствует действительности и является, либо серьезной дезинформацией, либо свидетельствует о полном отсутствии контроля над ситуацией со стороны Минобрнауки, расценил парламентарий.

«Мы будем последовательно выступать за то, чтобы продленка осталась полностью бесплатной и продолжать работать над сокращением количества регионов, где за группы продленного дня взимается плата, используя механизмы партийного контроля и возможности наших региональных и местных отделений. На особом контроле будут находиться те территории, где взимание платы за группы продленного дня фактически происходит, но юридически не закреплено, то есть носит характер школьных поборов», — заявил Бурматов, уточнив, что партия будет работать вместе с прокуратурой.

«Положительная практика в этой сфере у нас имеется и по Москве, и по другим регионам страны, где нам удалось поставить на место зарвавшихся чиновников и вернуть гражданам возможность бесплатного пребывания их детей в группах продленного дня», — заключил Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.