«Кассини» сфотографировал спутник Диона на фоне Сатурна

Камера зонда 21 мая 2015 года зафиксировало спутник планеты-гиганта с расстояния примерно в 1,4 млн километров

Вашингтон, 1 сентября 2015, 12:30 — REGNUM  Ученые с помощью космического аппарата «Кассини» получили уникальный снимок спутника Сатурна Дионы, пересекающего «лицо» планеты, сообщает официальный сайт NASA.

Камера зонда 21 мая 2015 года зафиксировало спутник планеты-гиганта с расстояния примерно в 1,4 млн километров. Данное изображение было получено в видимом зеленом спектре. С помощью снимков транзита спутника ученые уточнят параметры орбит сатурнианских лун.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Зонд «Кассини» наблюдает за планетой с ее орбиты с 1 июля 2004 года, его запустили в 1997 году. Спускаемый аппарат «Гюйгенс», доставленный зондом, изучил атмосферу и поверхность Титана — спутника Сатурна.

Диона — четвертый по величине спутник Сатурна, он состоит в основном из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях. По мнению ученых, на поверхности небесного тела когда-то мог существовать океан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.