В школу за 30 тысяч: в Москве резко выросли цены на канцтовары и форму

«Есть общие причины повышения цен: импорт товаров уже сократился в разы, но российской продукцией он не замещается»

Москва, 1 сентября 2015, 12:22 — REGNUM  Подорожание школьных товаров объясняется повышением закупочных цен у зарубежных поставщиков и увеличением сезонного спроса, завил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин, комментируя сообщения о том, что в Москве сборы ребенка в школу обходятся родителям почти в 30 тысяч рублей.

«Есть общие причины повышения цен: импорт товаров уже сократился в разы, но российской продукцией он не замещается — новых предложений от отечественных поставщиков за текущий год не появилось. Поставщики машин, одежды, бытовой техники и товаров для дома уже начали реагировать на это повышением закупочных цен. К примеру, цены на одежду повысились по регионам в среднем на 20−35%», — сообщил Вялкин.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сумма средств, которую родители потратили на подготовку детей к началу учебного года, выросла на 47% по сравнению с 2014 годом и на 225% относительно 2005 года. «При подготовке ребенка к школе в 2015 году, по словам родителей, придется потратить почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 году: 20 026 руб. против 13 628 руб. Столь дорого школьные сборы не обходились еще никогда», — сообщает пресс-служба ВЦИОМ. При этом в Москве и Санкт-Петербурге для подготовки к школе понадобилось примерно 30 818 рублей.

Больше всего пришлось потратить на письменные принадлежности: общая стоимость минимального набора ручек и карандашей обошлась в 2 277 рублей против 1 275 рублей в 2014 году. Траты на «школьные нужды» увеличились с 1 321 рубля до 1 770 рублей. Существенный рост цен наблюдается и на школьную форму, спортивную одежду и сменную обувь: в этом году сумма превысила 7 000 рублей, а в 2014 году составляла 4 709 рублей. Кроме того, заметно выросли расходы на покупку учебников и тетрадей: в 2015 году родителям пришлось выложить порядка 3 077 рублей за набор. К тратам прибавились 2 855 рублей на школьную сумку и 1 209 рублей на цветы и подарки учителям.

Как пояснил Вялкин, во второй половине года, как правило, резко возрастают продажи по целому ряду групп непродовольственных товаров. «Так, обычно заметно растет объем продаж детской одежды и обуви, книг и канцелярских товаров, а также компьютеров и электроники. В среднем в этот период рост продаж может достигать 30−50%. На это время приходится и ускорение темпов роста цен. Если в апреле обычная школьная тетрадь стоила два с половиной рубля, то к середине августа она стоит все четыре. Таким образом, родителям с каждым годом все дороже обходится собрать ребенка в школу. Ну и как «очевидец событий» и папа второклассницы, могу добавить из личных наблюдений, что существенно выросли цены на ранцы и портфели. Кроме того, выросли цены почти на все виды одежды и обуви», — пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.