Управляющие компании смогут продавать продукцию военного назначения

В ОПК произошли существенные структурные изменения: акционирование унитарных предприятий, формирование интегрированных структур из управляющих компаний и организаций — разработчиков и производителей ПВН, указало правительство

Москва, 1 сентября 2015, 10:49 — REGNUM  Законопроект, уточняющий положения закона о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, правительство внесло в Госдуму. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 сентября, законопроект направлен на предоставление управляющим компаниям интегрированных структур права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (ПВН).

Вопрос предоставления организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН является одним из ключевых в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС).

На этапе разработки и принятия федерального закона о военно-техническом сотрудничестве системообразующие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в основном являлись государственными унитарными предприятиями. Однако в ОПК произошли существенные структурные изменения: акционирование унитарных предприятий ОПК, формирование интегрированных структур из управляющих компаний и организаций — разработчиков и производителей ПВН.

В интегрированных структурах задачами управляющих компаний является содействие разработке, производству и экспорту ПВН и другой высокотехнологичной продукции, создаваемой входящими в состав интегрированной структуры организациями — разработчиками и производителями ПВН. Вместе с тем, управляющие компании интегрированных структур, как правило, не могут быть субъектами ВТС, так как не являются разработчиками и производителями ПВН и, следовательно, не соответствуют требования федерального закона о военно-техническом сотрудничестве, отмечает правительство.

Комиссией по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами признано целесообразным предоставить управляющим компаниям интегрированных структур право осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении ПВН в объеме, установленном для организаций — разработчиков и производителей ПВН. Кроме того, на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами 22 мая 2015 г. было поддержано исключение из федерального закона о военно-техническом сотрудничестве норм о возможности продления права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН организациям — разработчикам и производителям ПВН, вошедшим в различные интегрированные структуры после завершения ими исполнения имеющихся контрактных обязательств.

При этом проект федерального закона предусматривает, что право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН, предоставленное до вступления в силу законопроекта организациям, уже входящим в состав интегрированных структур и не соответствующим требованиям пункта 2 статьи 12 закона о военно-техническом сотрудничестве, будет сохранено до завершения исполнения этими организациями имеющихся обязательств по внешнеторговым контрактам в отношении ПВН, возникших до вступления в силу проекта федерального закона. Соответственно, новые контракты в области ВТС такие организации заключать не смогут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail