В Белоруссии оштрафован автомобилист с Георгиевской лентой

Прозападная оппозиция в Белоруссии, жалуясь на репрессии «режима Лукашенко», продолжает заниматься доносительством на своих идейных оппонентов

Минск, 1 сентября 2015, 10:44 — REGNUM  По доносу оппозиционной «Объединенной гражданской партии» могилёвская милиция оштрафовала владельца автомобиля «Пежо-308», на стекле которого была наклеена Георгиевская лента и надпись «Севастополь Донецк Луганск Одесса». Об этом 31 августа проинформировало «Радио «Свобода». В сообщении сказано: «В начале августа председатель Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Шанцев потребовал возбудить уголовное дело в отношении владельца «Пежо-308». Доносчик требовал привлечения автовладельца к ответственности по статье 130 Уголовного кодекса постсоветской республики (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды). По факту обращения участковый инспектор милиции Ленинского РОВД Могилева провёл проверку, установив отсутствие в действиях водителя автомашины «Пежо» признаков состава преступления по ст. 130 УК.

Тем не менее, милиция нашла основания для привлечения водителя к ответственности по ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях, усмотрев в его действиях нарушение правил эксплуатации транспортного средства. Согласно п. 194.13 Правил дорожного движения, на заднем стекле автомобиля запрещено размещение наклеек (изображений) кроме тех, которые размещаются в установленном порядке (например, рекламы, если автомобиль принадлежит организации или индивидуальному предпринимателю).

Как сообщало ИА REGNUM, представители прозападной оппозиции не скрывают своей русофобии и считают нормальным доносить властям на своих идейных оппонентов, одновременно жалуясь западным покровителям на репрессивный характер «режима Лукашенко». Так, например, в 2012 году «правозащитный центр «Весна» и ряд обслуживающих прозападную оппозицию в Белоруссии изданий опубликовали доносы на могилёвского активиста Дмитрия Денисенко, который провёл в белорусском областном центре «Славянский марш». Среди жалобщиков значился и зампред оппозиционной «Белорусской социал-демократической партии» (БСДП «Громада») Игорь Борисов. В мае 2014 года были зафиксированы случаи запрета на использование Георгиевской ленты в Белоруссии. В сентябре 2014 года в центре Минска «активист движения, выступающего против использования в Белоруссии георгиевской символики» напал на пятилетнего ребёнка и, получив отпор от его матери, написал на неё жалобу в милицию.

Доносы писались на учёных, водителей автобусов и всех, кто не был симпатичен русофобствующей прозападной оппозиции в Белоруссии. Дело дошло до абсурда: 29 января пресс-конференции Александра Лукашенко заместитель главного редактора газеты «Наша нива» Дмитрий Панковец поставил вопрос о блокировке сайтов российского ИА REGNUM и белорусского электронного издания «Империя», попутно указав на угрозу неких «черносотенцев» и «псевдоказацких организаций», легально действующих в постсоветской республике. В июле зарегистрированная в Чехии организация «Молодой фронт» (продолжатели дела расколовшегося «Белорусского народного фронта») опубликовала «ТОП-100 очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии», не пояснив критериев отнесения в данный список.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага