Опубликованы еще семь тысяч писем Хиллари Клинтон

Во время написания сообщений, информация, содержащаяся в них, не считалась «секретной»

Вашингтон, 1 сентября 2015, 08:53 — REGNUM  Госдепартамент США опубликовал еще более 7 тысяч страниц электронной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщает Wall Street Journal. Из них около 150 писем отредактированы, поскольку содержат конфиденциальную информацию.

Представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил на брифинге 31 августа, что во время написания сообщений, информация не считалась «секретной». Он уточнил, что она касается американской дипломатии или данных, переданных правительствами иностранных государств.

Большая часть электронных сообщений, которые госпожа Клинтон отправляла с личной почты вместо рабочей, адресована помощникам госсекретаря США и касается организации распорядка дня, встреч, звонков. Также Клинтон поздравляла коллег с праздниками и отмечала удачные фотографии. Отметим, что переписка, касающаяся политики США в отношении Ирана, ситуации на Ближнем Востоке, Венесуэлы по большей части засекречена.

Скандал вокруг бывшей первой леди и кандидата в президенты США разразился в марте 2015 г. после того, как стало известно, что в период с 2009 по 2013 г, когда Клинтон руководила дипведомством, она отправляла письма не через специальную защищенную правительственную систему, а через личный электронный ящик.

После этого политик передала свою переписку Госдепу США, который по решению суда должен обнародовать все ее содержание, за исключением секретных данных. Для этого электронный архив проверяется сотрудниками ведомства. В конце мая этого года Госдепартамент уже обнародовал порядка 300 писем Хиллари Клинтон. В них обсуждалась, в частности, атака на американское консульство в ливийском городе Бенгази в 2012 году.

Политик согласилась предстать перед комитетом Конгресса, расследующим убийство четырех американских дипломатов в Ливии — парламентариев интересует связь данного теракта с тем, что Клинтон использовала личную электронную почту для государственной переписки.

Клинтон категорически настаивает на том, что не нарушала законов и не использовала частный канал для передачи важной правительственной информации. В Госдепартаменте отмечают, что использование личной почты не запрещено и что Клинтон никогда не передавала через эту почту никакой секретной информации, однако критики убеждены, что это могло быть способом сокрытия некоторых контактов будущего кандидата в президенты США на выборах 2016 года.

Тем не менее, в архиве электронных писем Госдепартамент США обнаружил 60 посланий от сотрудников ведомства, содержащих секретную информацию. Их число, вероятно, еще вырастет, поскольку сотрудники ведомства продолжают разбор архива переписки Клинтон с личной почты, состоящего из более чем 30 тыс. писем.

Помимо «конфиденциальной» информации (низкий уровень секретности), в переписке встречаются письма, которым присвоен гриф «секретно» (средний уровень секретности). Ранее из личной переписки экс-госсекретаря было выделено два письма, содержащих «совершенно секретную» информацию — в них Клинтон обсуждала со своими сотрудниками операцию беспилотников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на территории Пакистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки