В Латвии лечить от ВИЧ невыгодно

В стране зарегистрировано 6117 пациентов с ВИЧ — реальное число зараженных латвийцев гораздо больше

Рига, 31 августа 2015, 21:22 — REGNUM  В Латвии лечение от вируса иммунодефицита человека неэффективно с точки зрения финансовых затрат. Вместо этого следует делать упор на раннюю терапию, которая обходится на 43% дешевле, сообщает BNS со ссылкой на официальное издание Латвийской ассоциации экономики здравоохранения, пишет портал Rus.delfi.lv.

Ведомство ссылается на результаты последнего исследования START, проведенного ООН для изучения проблемы ВИЧ и СПИД. В документе указано, что начало антиретровиральной терапии сразу после того, как у человека констатирован ВИЧ, увеличивает шансы на замедление распространения вируса.

Если лечение начать на стадии, когда уровень таких иммунных клеток CD4 равняется 500 на кубический миллиметр крови, то риск того, что болезнь перейдет в СПИД, серьезное осложнение или смерть, уменьшается на 53%.

По состоянию на осень 2014 года в Латвии было зарегистрировано 6117 пациентов с ВИЧ, но реальное число зараженных латвийцев гораздо больше, так как первые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний.

Ежегодно в Латвии регистрируется по 200—230 новых случаев заражения ВИЧ. Лечение одного пациента ежемесячно обходится государству от 350 до 7000−8000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.