Грибаускайте: Только 32% границы Литвы под надёжной защитой

Президент Литвы признала, что литовско-белорусская и литовско-российская границы по сути «дырявые»

Вильнюс, 31 августа 2015, 21:15 — REGNUM  

Администрация президента Литвы огласила содержание сегодняшнего разговора главы страны Дали Грибаускайте с министром внутренних дел Саулюсом Сквернялисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 августа. В пресс-службе главы Литвы подчёркивают, что главное поручение, которое Грибаускайте дала Сквернялису — усилить контроль на линии литовско-белорусской и литовско-российской границе, что позволит сократить масштабы контрабанды.

Грибаускайте подчеркнула, что «только 32% государственной границы защищены современными системами контроля». Остальная территория — фактически бесконтрольна, а через неё в Литву проникают не только нелегалы, стремящиеся попасть в страны ЕС, но и контрабанда или дикие кабаны, разносчики свиной чумы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве после убийства пограничниками 18-летнего предполагаемого контрабандиста разразился скандал: президент Литвы, не дожидаясь выводов расследования инцидента, обвинила стрелявшего пограничника в превышении полномочий. Критику резко отверг глава МВД Сквернялис, посоветовав неназванным политикам, очевидно имея ввиду президента в первую очередь, поскольку заявления прозвучали друг за другом, дождаться выводов следствия и не делать поспешных самостоятельных ни на чём не основанных выводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.