В Ростове закон «О соцобслуживании граждан в РФ» спровоцировал конфликт
Ростов-на-Дону, 31 августа, 2015, 19:01 — ИА Регнум. Поводом стала буква Федерального закона N442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Споры вокруг этого закона не утихают уже год — ряд родительских организаций указывает на «ювенальные» вкрапления в его тексте, которые изложены в виде «размытых» формулировок и допускают вторжение органов опеки и попечительства в частную жизнь семей. Такие правовые изъяны, по мнению общественников, способствуют изъятию детей у кровных родителей зачастую по надуманным поводам — например, из-за «ненадлежащего воспитания» или «бедности родителей».
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне в Донской Государственной публичной библиотеке состоялся организованный ростовским отделением «РВС» «круглый стол», где по инициативе члена Общественной палаты РФ юриста Людмилы Виноградовой обсуждались спорные моменты закона. Свои поправки к нему представители родительских и церковных организаций изложили в резолюции. Документ был позже отправлен в Общественную палату и Госдуму РФ. Отметим, подобные общественные экспертизы ФЗ № 442 единовременно прошли в десятках регионов.
Как указывается в резолюции ростовчан, согласно нормам закона, основанием для проверок населения может стать «профилактика обстоятельств неблагополучия» путем «обследования условий жизнедеятельности», то есть, жилища граждан. Другими словами, закон позволяет надзорным ведомствам в качестве профилактики, когда для этого еще нет никаких реальных поводов, прийти в любую семью и проверить, нет ли у нее предпосылок в будущем стать социально неблагополучной. При этом, поводом для такого визита становится «внутрисемейный конфликт», что может повлечь «услугу» в виде «социального сопровождения» семьи. А механизм отказа граждан от такого сопровождения в законе не предусмотрен. Следовательно, оно может быть навязано семье, говорится в документе.
Родительскую общественность также беспокоит прописанная в ФЗ возможность широкого участия в соцобслуживании граждан как представителей НКО, так и коммерческих организаций, при этом, критерии профессионализма и качества предоставляемых ими услуг также не прописаны, указывают общественники.
Опасения за судьбы социально незащищенных семей встретили жесткую критику со страниц ростовского регионального издания «Наше время».
«Сопротивляться активисты решили чиновникам, которые после вступления в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» якобы получили право ставить на учет как потенциально опасные все малообеспеченные семьи и, что ещё ужаснее, отбирать у них детей. Всё это похоже на бред: даже попыток таких никто никогда не предпринимал, и в новом законе (пришлось уж его по такому случаю основательно проштудировать) даже намёка нет на что-то подобное! Это даже не смешно — людям забивают голову наглым враньем. Можно подумать, наше государство так богато, чтоб осчастливить всех бедных детей, взять их на гособеспечение», — уверена автор публикации «Власть тьмы» Анна Лебедева.
«Все как раз наоборот, по новому закону мы, как поставщики услуг, имеем право оказывать их только с согласия потребителей. Все нуждающиеся могут принять нашу помощь, а могут и на порог не пустить!» — поясняет ситуацию на страницах издания начальник отдела детских учреждений и социального обслуживания семей с детьми Минтруда и соцразвития Ростовской области Наталья Кириенко.
«Если чему-то и надо сопротивляться, так это бездействию чиновников даже в самых кричащих ситуациях, когда детей надо срочно спасать от их собственных уродов-родителей!», — подчеркивает Лебедева. «А ювенальная юстиция — это на самом деле система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка. И никакого отношения к вторжению в семью она не имеет. Да его и нет на самом деле, оно существует только в воспаленном сознании активистов всяческих «сопротивлений». Видимо, им больше бороться не с чем?», — пишет автор публикации.
По мнению представителей «РВС», по-настоящему разобраться в букве закона и дать его нормам правовую оценку, равно как и содержанию правовой системы, именуемой «ювенальной юстицией», под силу лишь юристам-экспертам, а Лебедевой, как представителю СМИ, этого сделать не удалось.
«Вместо того, чтобы ознакомиться с юридическим анализом закона, журналистка обрушилась с безосновательными обвинениями на представителей родительской организации, вернувшей в родные семьи десятки незаконно изъятых детей. Но ведь многие из этих случаев на слуху у широкой общественности, они освещались в федеральной прессе, и общество дало им свою однозначную оценку. И снова в этих нападках мы видим упорно насаждаемый ювенальным лобби миф о российских «уродах-родителях». Реальная же проблема заключается в том, что чиновники, органы опеки, социальные службы утрачивают свои функции помощи семьям и берут на вооружение карательные методы — разрушить ведь проще, чем помочь. И нормы закона «О соцобслуживании» в этой порочной системе становятся правовым инструментом для вторжения в частную жизнь граждан», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM представитель ростовского регионального отделения общественной организации защиты семьи «РВС» Игорь Бигаев.
Общественник указывает на роль денежной составляющей в этой системе: «Когда семью ставят на социальное сопровождение, все, кто с ней работает, получают деньги: соцработники, психологи, представители НКО. И если изъятый из родной семьи ребёнок поступает в приют, патронатную или приемную семью, то на него из бюджета выделяются немалые суммы. При этом, приютам и приемным семьям платят гораздо больше, чем кровным родителям. Изымать детей из родных семей становится выгодно. Не потому ли ярые защитники закона предпочитают не замечать его откровенно спорных формулировок, местами идущих в разрез с нормами российской Конституции?» — комментирует Бигаев.
Отметим, нормы закона «О соцобслуживании граждан в РФ» в качестве возможного правового основания для проверок семей привела в пример член экспертного совета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, представитель АРКС Ольга Леткова, комментируя в интервью изданию «ВЗГЛЯД.РУ» недавнюю трагедию в Новороссийске, где в больнице при невыясненных в настоящий момент обстоятельствах умер изъятый из якобы неблагополучной семьи Тонких трехмесячный мальчик. При этом, отмечает Леткова, надзорным организациям проще забирать детей у любящих, но бедных или оказавшихся в трудной жизненной ситуации родителей, чем разбираться со случаями реального семейного неблагополучия, где взрослые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, являются социально опасными гражданами. Так, после недавнего убийства шестерых детей в Нижнем Новгороде выяснилось, что органы опеки не настояли на изъятии малышей у отца-сектанта с психическим заболеванием…
По словам Бигаева, активисты ростовского отделения «РВС» направили на имя главного редактора издания «Наше время» Веры Южанской обращение, в котором попросили предоставить им возможность самим рассказать о своей деятельности, однако, в этом родительской организации редакция отказала. Активист также напомнил, что по поводу внедрения западных ювенальных технологий в российское правовое поле, закрепляющих приоритет прав ребенка над правами родителей, высказался президент РФ Владимир Путин.
«В феврале 2013 года на учредительном съезде «РВС» глава государства сказал, что ювенальная юстиция нам не нужна, что у нас есть свои традиции. После этого был снят с рассмотрения законопроект о социальном патронате. Но тут же был разработан и принят закон об основах социального обслуживания, куда перекочевали все те же нормы, только в завуалированном виде. Ведь социальное сопровождение, по своей сути, это и есть тот же социальный патронат. Утверждается, что таким образом осуществляется забота о «правах ребенка». Однако, никаких специальных прав ребенка не существует в природе. Согласно Конституции РФ, есть права человека и гражданина. И дети, как граждане своей страны, обладают полным объемом всех прав и обязанностей человека и гражданина, но используют их ровно в той мере, в которой позволяют им возможности их возраста», — комментирует Бигаев.
Отметим, тревогу по поводу произвола в отношении семей со стороны органов опеки высказала на II Съезде «РВС», прошедшем 12 июля 2015 года в Москве, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мизулина заявила о необходимости внести в Семейный кодекс РФ принципиальные изменения, согласно которым его основой должна стать презумпция невиновности родителей. По словам депутата, в действующей версии кодекса заложено недоверие к родителям и преуменьшение их роли в судьбе ребенка.
«Если у вас есть несовершеннолетний ребенок, будьте готовы к тому, что к вам в любое время дня и ночи могут прийти органы опеки, обыскать жилище, забрать ребенка или применить другие репрессии. Такая практика должна быть искоренена», — сказала Мизулина, подчёркивая антисемейный характер ювенальной юстиции. «Мы хотим законодательно зафиксировать: родители — это святое, и принцип родительской святости должен стать основополагающим в наших законах», — заявила в своем выступлении депутат.
Добавим, в своём обращении на имя главного редактора «Нашего времени» активисты «РВС» высказали предположение о причинах нападок на свою инициативу с проведением экспертизы закона «О соцобслуживании» в Ростове. Общественники указали на «крайне либеральные взгляды» журналистки, отметив также ее работу на руководящих постах партии «Яблоко».
«Вспоминая недавнюю атаку петербургского отделения «Яблока» на образовательный проект «РВС» — школьную стенгазету «Шаги истории», можно предположить, что ростовская история является «эхом» этого случая. Однако, здесь интересно другое. «Наше время» — издание, учреждённое правительством Ростовской области. Возглавляющий это правительство врио губернатора Василий Голубев ранее неоднократно высказывался в поддержку традиционных российских ценностей и политики президента РФ. Почему же сейчас официальное издание транслирует столь безграмотную, или, все-таки, вполне осознанную позицию журналистки в отношении такого фундаментального вопроса, как сфера семьи и детства? Лебедева осознанно, или по своей некомпетентности осуществляет подмену — для начала приводит действительно вопиющие примеры насилия над детьми, где органы опеки должны были среагировать, но не сделали этого, и на этом основании дискредитирует работу вообще всех, кто указывает на опасность зарубежных подходов в российской семейной сфере — мол, те, кто борется с ювенальными технологиями — всего лишь «студенты, согласившиеся немного поработать пикетчиками». Интересно узнать, имеют ли представление ростовские власти о той масштабной работе, которую проводят представители родительской общественности и ряд российских законодателей по фактам злоупотреблений представителей органов опеки и соцслужб в отношении семей? — комментирует Игорь Бигаев.
Добавим, федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» вызвал волну негодования родительской общественности еще на стадии рассмотрения в Госдуме РФ в декабре 2013 года. Пока депутаты изучали проект ФЗ в первом и втором чтениях, представители «Родительского всероссийского сопротивления» вышли на акцию пикетов «От Владивостока до Калининграда», желая поведать населению о «подводных камнях» законопроекта, «который затронет всех». Однако депутаты Госдумы приняли закон молниеносно, в том же декабре. В январе 2015 года новый закон вступил в силу.