СМИ: Франция вернула России более €1 млрд за «Мистрали»

Средства уже поступили на счета российских банков

Москва, 31 августа 2015, 17:54 — REGNUM  Франция уже перечислила на счета российских банков более €1 млрд компенсации за расторжение контракта на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России. Об этом в понедельник, 31 августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на МИД Франции и источник в правительстве Российской Федерации.

Сообщается, что в сумму компенсации также вошли косвенные потери и издержки российской стороны, связанные с созданием инфраструктуры для вертолетоносцев типа «Мистраль» на Дальнем Востоке.

Также источник в правительстве Российской Федерации уточнил, что Франция получит право распоряжаться двумя построенными для России вертолетоносцами не раньше конца осени текущего года, пока в РФ не будет возвращено все установленное на них оборудование, произведенное на территории страны. К тому же Россия получает право сколько угодно согласовывать с Францией нового покупателя вертолетоносцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Франция отказывалась выплатить полную сумму компенсаций за непоставку «Мистралей». Однако все спорные вопросы удалось урегулировать в рамках межправительственного соглашения.

Напомним, что Париж заморозил поставку «Мистралей» в 2014 году после начала украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Затем Франция очень долго тянула с окончательным решением судьбы двух боевых кораблей, когда, наконец, 5 августа 2015 года президент Пятой Республики Франсуа Олланд и российский лидер Владимир Путин не достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Теперь Франция должна согласовывать с Россией новых покупателей двух вертолетоносцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.