Работодатели предлагают поднять НДС на 1%

Профсоюзы и работодатели продолжают спорить с партиями о проекте госбюджета

Рига, 31 августа 2015, 13:43 — REGNUM  Социальные партнёры правительства Латвии по-прежнему недовольны налоговым пакетом проекта госбюджета 2016 года, о чём они заявили на заседании Национального совета по трёхстороннему сотрудничеству. В частности, работодатели предлагают искать недостающие средства за счёт увеличения налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает портал Lsm.lv.

Профсоюзы и работодатели полны решимости продолжить с партиями дискуссию по спорным вопросам после того, как проект госбюджета будет внесён на рассмотрение Сеймом.

Сейчас всем министерствам, за исключением представляющих приоритетные отрасли, поручено сократить расходы на 3%. Но если этого не хватит, чтобы вписаться в установленные рамки, Латвийская конфедерация работодателей предлагает пойти дальше, повысив НДС на один процентный пункт. Но при этом организация настаивает на снижении налогов на рабочую силу в соответствии с соглашением, подписанным два года назад между правительством и социальными партнёрами.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мнения правительства Латвии и его социальных партнеров о введении дифференцированного необлагаемого налогами минимума доходов расходятся. Министерство финансов предлагает ввести такой минимум, в комплексе оценив льготы по уплате подоходного налога с населения и уменьшение налогового бремени на рабсилу, с 2016 года. Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс, в свою очередь, на заседании совета подчеркнул — гораздо лучше было бы увеличить необлагаемый налогами минимум, что способствовало бы также и борьбе с теневой экономикой.

Планируется, что проект госбюджета 2016 года будет подан в парламент 30 сентября.

Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП. Приоритетами госбюджета Латвии 2016 года признаны внутренние дела, оборона, здравоохранение и образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.