В Швеции разработали новую стратегию борьбы с терроризмом

Шведские власти хотят предупреждать население о терактах

Стокгольм, 31 августа 2015, 12:52 — REGNUM  Министерство внутренних дел Швеции представило новую стратегию борьбы с терроризмом. Необходимость пересмотра существующего документа шведские власти объясняют новыми угрозами, сообщает «Радио Швеция». В частности, граждане Швеции продолжают уезжать в страны Ближнего Востока, чтобы вступать в террористическую организацию ИГИЛ.

«Ответственности и вовлеченность — национальная стратегия против терроризма» — так называется новый правительственный документ. Стратегия подразумевает, в том числе, расширение возможностей электронной слежки и прослушивания для предотвращения терактов. Правительство планирует разрешить электронный обмен информацией между Полицией безопасности Säpo, военной разведкой Must и Радиокоммуникационным ведомством шведской обороны FRA. Как отмечают в Министерстве внутренних дел страны, прослушка телефонов больше не является эффективным методом выявления преступных намерений, поскольку криминальные элементы кодируют свою информацию (смс, скайп, смартфоны и другие).

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман также отметил, что в новом документе разработаны меры на случай, если теракт в стране всё-таки произойдёт. Как отмечает издание, речь идет о том, что национальные шведские силы быстрого реагирования в случае крупного теракта могли бы получить помощь со стороны аналогичных сил соседних со Швецией стран. Кроме того, путем смс-рассылки власти смогли бы предупредить население об опасных зонах.

«Все меры нынешней стратегии направлены, разумеется, на то, чтобы избежать терактов. Но мы должны, тем не менее, подумать и о том, что случившееся не так давно в Париже и Копенгагене может произойти и здесь. Поэтому нужно планировать и то, как нам следует вести себя при преодолении последствий потенциального теракта в Швеции», — сказал Игеман.

Среди других предложений правительства — более строгая проверка выдачи шведских паспортов. Теперь гражданин Швеции сможет получить максимум три паспорта (взамен утерянных или якобы утерянных) за 5 лет.

Ныне существующая в Швеции стратегия борьбы с терроризмом был выработана в 2012 году. В январе этого года Министерство внутренних дел страны объявило о необходимости обновления этой стратегии. Новый документ будут представлен на одобрение шведскому Риксдагу осенью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным службы безопасности Швеции, от 250 до 300 граждан страны принимают участие в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне боевиков «Исламского государства» и других группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail