Бюджет на освоение Луны может быть сокращен — СМИ

«Отмена, перенос, как хотите это можно назвать, но в целом ясно, откладывать Луну придется», — считает источник в Роскосмосе

Москва, 31 августа 2015, 11:38 — REGNUM  В правительство РФ в сентябре может быть внесен сокращенный вариант бюджета Федеральной космической программы на 2016−2025 годы (ФКП-2025). При этом наибольшему секвестру будут подвергнуты проекты 2016−2018 годов, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

По мнению собеседника издания, сокращены будут дорогостоящие перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. В настоящий момент идет уже третий секвестр ФКП, подчеркнул он. Отдельные проекты вычеркивают, у оставшихся срезают 10% бюджета, в целом программу сокращают на треть.

«Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну. Отмена, перенос, как хотите это можно назвать, но в целом ясно, откладывать Луну придется», — пишет издание.

Российское космическое ведомство сократило бюджеты некоторых проектов «лунного назначения» еще в начале года, отмечается в статье. В частности был сокращен бюджет ракеты-носителя сверхтяжелого класса (ППТК-2, перспективного пилотируемого транспортного комплекса). В то же время некоторые работы по лунным проектам в бюджете заложены до сих пор — ведомство по-прежнему собирается заниматься разработкой новых двигателей, материалов и специального оборудования для ракеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.