В Литве собираются судить 69 граждан России, Белоруссии и Украины

За события 13 января 1991 года

Вильнюс, 31 августа 2015, 11:06 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы передаёт в суд дело о событиях 13 января 1991 года, во время которых у Вильнюсской телебашни погибло 14 гражданских лиц, сообщает сегодня, 31 августа, корреспондент ИА REGNUM.

В прокуратуре не раскрывают подробностей дела, обещая дать исчерпывающие комментарии во второй половине дня. Отмечается лишь то, что это самое объемное дело в истории Литвы, а список подозреваемых — из 69 фамилий. Все подозреваемые — граждане России, Белоруссии и Украины. Их будут судить заочно, также будет выдан европейский ордер на их арест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва уже арестовала и удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Отметим также, что в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются, как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибло от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Читайте также: Литва хочет посадить в тюрьму сразу 81 россиянина

Альгирдас Палецкис: «Власти Литвы промывают мозги, рассказывая о событиях 13 января 1991 года»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.