Омбудсмен: В Латвии трагическая ситуация с детскими садами

Нет свободных мест и серьезные проблемы с финансированием

Рига, 31 августа 2015, 10:52 — REGNUM  Недостаточная доступность детских садиков в Латвии — нарушение закона и систематическая проблема, которая уже долго не решается, считает омбудсмен Юрис Янсонс, пишет портал Rus.delfi.lv.

В интервью Латвийскому радио он отметил, что доступность учреждений дошкольного образования в Латвии «прискорбная, если не сказать трагическая», потому что ежегодно 8000−9000 детей не могут попасть в детский сад.

Госуполномоченный по правам человека подчеркивает, что обеспечение доступности детских садов — это функция самоуправлений. По его словам, если самоуправление не может обеспечить доступ в детский сад для всех детей, то оно обязано в полном объеме оплатить обучение ребенка в частном детском садике.

Бюро омбудсмена пытается решить эту проблему, добиваясь разъяснений от ответственных ведомств. Ожидается, что ответы на вопросы омбудсмена будут предоставлены до конца осени.

Юрис Янсонс подчеркнул, что в детских садиках также существует проблема с материальным обеспечением, так как родителей просят оплатить не только учебные материалы, но также предметы гигиены, хотя это недопустимо.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, родители более чем 60 детей обратились с коллективным письмом к омбудсмену Юрису Янсонсу, попросив его бюро оценить, насколько государство обеспечивает детям, достигшим возраста полутора лет, равную возможность посещать детские сады. Родители указывают, что по-прежнему не разработана методика расчета средних издержек на одного воспитанника детского дошкольного образовательного учреждения. Поэтому финансирование, которое в дополнение к положенным государством 142 евро в месяц на каждого ребенка выделяется самоуправлениями на тех детей, что не попали из-за очереди в муниципальный детсад и воспитываются в частном садике, может сильно отличаться и не покрывать всех издержек.

Разницу (в Риге она достигает в среднем ста евро) приходится покрывать родителям воспитанников частных детсадов из своего кармана.

Правила Кабинета министров предусматривали еще в конце 2013 года разработку единой методики расчета издержек на содержание воспитанников в дошкольных детских учреждениях. Но порядок не разработан и поныне. Отсутствие такого ориентира создает обоснованные опасения и сомнения у родителей, которые не понимают, за что именно в частном саду им полагалось бы доплачивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.