Президент Киргизии поздравил соотечественников с Днем независимости

Киргизский лидер считает, что страна медленно, но уверенно движется к реальной независимости – экономической, финансовой, продовольственной, транспортной и энергетической

Бишкек, 31 августа 2015, 10:48 — REGNUM  Президент Алмазбек Атамбаев поздравил жителей и гостей Киргизии с 24-й годовщиной независимости республики. Об этом сегодня, 31 августа, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем обращении президент отметил, что, празднуя очередную годовщину независимости Киргизии, он может с уверенностью заявить о том, что взятый четыре года назад курс на достижение реальной независимости страны начал давать реальные результаты.

Так, по его словам, республике наконец-то удалось достигнуть энергетической независимости. «Завершен стратегический проект по созданию нашего собственного электроэнергетического кольца. В ближайшие два года мы также завершим работу по достижению транспортной независимости. Подобно собственному энергокольцу в энергетике, все населенные пункты страны будут связаны единой и неразрывной сетью автомобильных дорог, проходящих по нашей собственной территории», — пообещал киргизстанский лидер.

Также глава государства подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Киргизия станет транзитной страной. «Завершается строительство международных автотрасс, по которым пойдут грузопотоки из Китая в направлении Таджикистана и Казахстана. Также ведутся переговоры по строительству на территории Киргизии железной дороги из КНР в направлении Ирана, а также из КНР в направлении Узбекистана», — пояснил он.

Касаясь вступления в Евразийский экономический союз, Алмазбек Атамбаев сообщил, что этот шаг позволит постепенно снять проблему продовольственной безопасности. «Уже не надо будет, как в прошлые годы, переживать о том, хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе наших граждан. Но успокаиваться на этом нельзя. Аграрный сектор требует гораздо большего внимания и заботы, чем уделяется сегодня», — уточнил он.

Затронул президент и проблему финансово-экономической безопасности страны. «В ближайшие два года мы должны добиться того, чтобы бюджет Киргизии перестал зависеть от кредитов и грантов. Для этого мы должны реализовать все крупные проекты в промышленности, которые тормозятся из-за грязных политических игр. И главное, правительство и новый парламент страны должны в срочном порядке принять все необходимые законы и постановления, чтобы Киргизия стала раем для бизнеса», — подчеркнул он.

Кроме того, лидер Киргизии призвал к ужесточению борьбы с бюрократией, коррупцией и криминалом. «Должен быть поставлен железный заслон для желающих «кошмарить» бизнес, жесткие ограничения для всяческих проверок. Надо максимально сократить количество проверяющих структур, имеющих право проводить налоговые и иные поверки предпринимателей. Правительству страны, силовым структурам пора перестать «чикаться» с теми, кто мешает нормальной работе предприятий, кто ставит подножки инвесторам. Тот, кто мешает развиваться экономике страны, тот враг нашей страны, тот враг нашей независимости!», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что 31 августа в Киргизии отмечается главный праздник страны — День независимости. 31 августа 1991 года в ходе внеочередной сессии Верховного Совета Киргизии было принято постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Киргизстан», в соответствии с которым республика была объявлена суверенным государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.