Глава Казахстана встретился с главами корпораций CITIC Group и «Цинхуа»

В ходе государственного визита в КНР президент Казахстана провел встречи с руководством крупнейших китайских корпораций, сотрудничество с которыми распространяется и на несырьевой сектор

Астана, 31 августа 2015, 09:07 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев провел переговоры с главами корпораций CITIC Group и «Цинхуа». Первые сообщения о встречах главы государства в Китае распространила сегодня, 31 августа, пресс-служба президента Казахстана.

С председателем правления корпорации «Цинхуа» Хо Цинхуа Назарбеев обсудил перспективы развития энергетического сектора, в частности, вопрос расширения участия корпорации в угольной промышленности Казахстана. «Ваша компания будет впервые проводить в Казахстане комплексную переработку угля. Учитывая его огромные запасы, это имеет большое значение для нашего энергобаланса», — заявил казахстанский президент.

С председателем Совета директоров корпорации CITIC Group Чан Чжэнмином Нурсултан Назарбаев обсудил вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. В том числе вопрос участия китайской государственной трастово-инвестиционной корпорации в инфраструктурном развитии Казахстана в рамках программы «Нурлы Жол». «Мы накопили солидный опыт за годы совместной работы. В своей деятельности на рынке Казахстана корпорация достигла положительных результатов. Сейчас наступают новые времена, появляются новые проекты и задачи», — сообщил Назарбаев.

Отмечается, что Чан Чжэнмин поблагодарил Нурсултана Назарбаева «за многолетнюю поддержку компании и созданные в Казахстане благоприятные условия для иностранных инвесторов».

Напомним, ранее, в июле, президент корпорации CITIC Group Кун Дань сообщал о намерениях профинансировать в Казахстане ряд проектов, в том числе и в несырьевом секторе. «Мы уделяем большое внимание проектам несырьевой отрасли в Казахстане: мы с фондом Самрук-Казына договорились создать совместный коммерческий фонд, который предназначен для инвестиций проектов несырьевой отрасли», — заявил Кун Дань в Астане 4 июля, после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Тогда в ходе встречи с журналистами Кун Дань уточнил, что CITIC Group готова участвовать в строительстве автодороги Хоргос-Алматы, супермаркета строительных и отделочных материалов, в проекте по цифровому телевидению, а также намерена создать китайский центр традиционной медицины. Прозвучало заявление и о намерении ускорить «процесс переговоров об участии в строительстве битумного завода».

Напомним, президент Казахстана прибыл в Пекин с государственным визитом накануне, 30 августа. По сообщению пресс-службы главы государства, в повестке визита — двусторонняя встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем, а также с представителями политических и деловых кругов. Также сообщается, что Назарбаев примет участие в «торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам».

Отметим, что глава государства находится в Китае с рабочим визитом в дни, которые в самом Казахстане объявлены выходными в связи с 20-летием Конституции. Данное событие не прошло мимо внимания восточного соседа: Международное радио Китая опубликовало статью о юбилее основного закона Казахстана, отметив, что «на ее основе Казахстан сумел пройти сложнейший этап трансформации. Пройти и не ввергнуться в хаос и пучину нескончаемых конфликтов, не потерять государственность, сохранить народ и дать ему веру в будущее».

Несмотря на общий теплый градус дипломатических и деловых отношений Казахстана и Китая нельзя не отметить, что сложная мировая обстановка затронула и их. В частности, в результате замедления роста Китая, экспорт из Казахстана в КНР упал в 2014 году на 40%, побив рекорд среди стран-экспортеров в Китай. По итогам первого полугодия казахстанский экспорт в Китай обновил свой рекорд, показав падение на 52,6%. При этом девальвация юаня не дает поводов надеяться на скорое улучшение ситуации, напротив, ожидается, что доходы Казахстана от экспорта упадут еще больше.

В этой ситуации Китай будет преследовать свои интересы и не будет тратить ресурсы на развитие региона, считает ведущий синолог Казахстана Константин Сыроежкин. По его мнению, «не нужно испытывать иллюзий. Китай не будет вкладываться в развитие соседних стран, а продолжит укреплять свои позиции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»