Глава Казахстана встретился с главами корпораций CITIC Group и «Цинхуа»

В ходе государственного визита в КНР президент Казахстана провел встречи с руководством крупнейших китайских корпораций, сотрудничество с которыми распространяется и на несырьевой сектор

Астана, 31 августа 2015, 09:07 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев провел переговоры с главами корпораций CITIC Group и «Цинхуа». Первые сообщения о встречах главы государства в Китае распространила сегодня, 31 августа, пресс-служба президента Казахстана.

С председателем правления корпорации «Цинхуа» Хо Цинхуа Назарбеев обсудил перспективы развития энергетического сектора, в частности, вопрос расширения участия корпорации в угольной промышленности Казахстана. «Ваша компания будет впервые проводить в Казахстане комплексную переработку угля. Учитывая его огромные запасы, это имеет большое значение для нашего энергобаланса», — заявил казахстанский президент.

С председателем Совета директоров корпорации CITIC Group Чан Чжэнмином Нурсултан Назарбаев обсудил вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. В том числе вопрос участия китайской государственной трастово-инвестиционной корпорации в инфраструктурном развитии Казахстана в рамках программы «Нурлы Жол». «Мы накопили солидный опыт за годы совместной работы. В своей деятельности на рынке Казахстана корпорация достигла положительных результатов. Сейчас наступают новые времена, появляются новые проекты и задачи», — сообщил Назарбаев.

Отмечается, что Чан Чжэнмин поблагодарил Нурсултана Назарбаева «за многолетнюю поддержку компании и созданные в Казахстане благоприятные условия для иностранных инвесторов».

Напомним, ранее, в июле, президент корпорации CITIC Group Кун Дань сообщал о намерениях профинансировать в Казахстане ряд проектов, в том числе и в несырьевом секторе. «Мы уделяем большое внимание проектам несырьевой отрасли в Казахстане: мы с фондом Самрук-Казына договорились создать совместный коммерческий фонд, который предназначен для инвестиций проектов несырьевой отрасли», — заявил Кун Дань в Астане 4 июля, после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Тогда в ходе встречи с журналистами Кун Дань уточнил, что CITIC Group готова участвовать в строительстве автодороги Хоргос-Алматы, супермаркета строительных и отделочных материалов, в проекте по цифровому телевидению, а также намерена создать китайский центр традиционной медицины. Прозвучало заявление и о намерении ускорить «процесс переговоров об участии в строительстве битумного завода».

Напомним, президент Казахстана прибыл в Пекин с государственным визитом накануне, 30 августа. По сообщению пресс-службы главы государства, в повестке визита — двусторонняя встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем, а также с представителями политических и деловых кругов. Также сообщается, что Назарбаев примет участие в «торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам».

Отметим, что глава государства находится в Китае с рабочим визитом в дни, которые в самом Казахстане объявлены выходными в связи с 20-летием Конституции. Данное событие не прошло мимо внимания восточного соседа: Международное радио Китая опубликовало статью о юбилее основного закона Казахстана, отметив, что «на ее основе Казахстан сумел пройти сложнейший этап трансформации. Пройти и не ввергнуться в хаос и пучину нескончаемых конфликтов, не потерять государственность, сохранить народ и дать ему веру в будущее».

Несмотря на общий теплый градус дипломатических и деловых отношений Казахстана и Китая нельзя не отметить, что сложная мировая обстановка затронула и их. В частности, в результате замедления роста Китая, экспорт из Казахстана в КНР упал в 2014 году на 40%, побив рекорд среди стран-экспортеров в Китай. По итогам первого полугодия казахстанский экспорт в Китай обновил свой рекорд, показав падение на 52,6%. При этом девальвация юаня не дает поводов надеяться на скорое улучшение ситуации, напротив, ожидается, что доходы Казахстана от экспорта упадут еще больше.

В этой ситуации Китай будет преследовать свои интересы и не будет тратить ресурсы на развитие региона, считает ведущий синолог Казахстана Константин Сыроежкин. По его мнению, «не нужно испытывать иллюзий. Китай не будет вкладываться в развитие соседних стран, а продолжит укреплять свои позиции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail