Олланд и Меркель: выборы в ЛНР и ДНР угрожают Минскому процессу

Донбасс ожидает от Порошенко конструктивного диалога

Париж, 29 августа 2015, 17:59 — REGNUM  Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель считают предстоящие выборы в ЛНР и ДНР угрозой мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщает RT.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, главы России, Франции и Германии провели 29 августа телефонные переговоры, обсудив ситуацию в Донбассе. Президент РФ Владимир Путин совместно с Олландом и Меркель выразили приверженность к реализации Минских соглашений, предполагающих режим прекращения огня.

В ЛНР и ДНР не верят, что Киев готов пойти на мирное урегулирование конфликта. «Своим отказом от особого статуса Донбасса президент Украины Пётр Порошенко нарушает Минские договоренности», — считает полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Вот как комментирует положение дел сам Порошенко: «Я открываю действующую Конституцию. Статья 92 «Исключительно законами Украины определяются «пункт 16 статус столицы Украины», то есть статус в действующую Конституции есть, но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться».

По словам главы ДНР Александра Захарченко, уверения украинской стороны, что к 1 сентября ВСУ полностью прекратят огонь не соотносится с реальной ситуацией в Донбассе. «Заявление такое было в Минске сделано (о прекращении огня к 1 сентября), но вчерашний обстрел города Донецка показал, что оно совершенно не соблюдается, — сказал он. — Разрушены три дома, было четыре пожара».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.