«Христианин не может так относиться к памятнику, как вандалы к Мефистофелю»

Комментируя происходящее в Петербурге, РПЦ призвала журналистов не отвлекаться от настоящей повестки дня «нечто малозначимое»

Санкт-Петербург, 28 августа 2015, 19:20 — REGNUM  Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя обстоятельства разрушения барельефа, располагавшегося на фронтоне дома Лишневского в Санкт-Петербурге, призвал журналистов тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе московской патриархии, Легойда одобрил заявление петербургской митрополии о том, что для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры, как продемонстрировали вандалы.

«Необходимо искать настоящих виновников этого акта вандализма, а не торопиться делать скоропалительные выводы о причастности к данному инциденту невиновных», — отметил председатель Синодального информационного отдела.

«Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в связи с разрушением барельефа и другими событиями последнего времени, вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал он.

«Во-первых, вызывает тревогу стремление некоторых журналистов, не разобравшись детально в ситуации, возлагать вину за то или иное противоправное действие по отношению к культурным ценностям на «православных активистов». Так, например, недобросовестная подача в СМИ и социальных медиа информации относительно последних событий в Санкт-Петербурге задела репутацию местных казачьих организаций, которые не имели к инциденту никакого отношения, но были вынуждены выступить в свою защиту, так как люди, взявшие на себя вину за уничтожение барельефа, назвались казаками Санкт-Петербурга», — заявил Легойда.

«Во-вторых, огорчение вызывает нежелание людей вступать в диалог друг с другом, их неготовность принимать во внимание весь спектр различных точек зрения, существующих в обществе… В итоге, чьи-то противоправные действия оборачиваются обвинениями всей Церкви», — подчеркнул он.

«В-третьих, все вышесказанное происходит в ситуации, когда в нашей жизни, в том числе и церковной, имеется много проблем и сложностей… Настоящая повестка дня, которая требует нашего непрестанного внимания и тяжелой работы, а иногда и исповедничества, нарочито или непреднамеренно подменяется чем-то крайне малозначимым, лишь отвлекающим наше внимание от реальных и по-настоящему важных дел,» — сказал официальный представитель патриархии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа вечером стало ищвестно об исчезновении с фасада петербургского дома постройки 1910 года барельефа Мефистофеля. Первым об этом сообщил в соцсетях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский. На следующий день после проверки было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника архитектуры. 28 августа остатки барельефа были найдены полицией в мусорном баке неподалеку от дома. Напротив здания-памятника возводится храм святой Ксении Петербуржской. 27 августа появились сообщения о том, что ответственность за снос фигуры Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Однако позднее, атаман другой петербургской казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что казаки не имеют отношения к произошедшему, а организации с названием «Казаки Санкт-Петербурга» никогда не существовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.