Сноудену могут вручить премию на границе Норвегии и России

Инициатором выступила Норвежская академия литературы и свободы

Осло, 28 августа 2015, 18:36 — REGNUM  Норвежская академия литературы и свободы предлагает вручить Эдварду Сноудену присужденную ему премию Бьорнсона на российско-норвежской границе. Как цитирует сегодня, 28 августа, норвежское издание The Local представителей академии, такой вариант церемонии награждения возможен, если власти королевства до сих пор сомневаются в том, что смогут обеспечить Сноудену безопасность на своей территории.

«Насколько я понимаю, прямой контакт на границе запрещен. В этом случае, мы оставим награду на границе, а Сноуден с российской стороны ее заберет. Это будет весьма символичная церемония», — поделилась своей идеей глава норвежской академии Хеге Ньюс Нори.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премия Бьорнсона была присуждена Эдварду Сноудену еще в начале лета, однако до сих пор неизвестно, как бывший агент ЦРБ смог бы ее забрать. Власти США направили Норвегии несколько запросов на то, чтобы королевство экстрадировало Сноудена, как только тот окажется на его территории. Как пояснял ранее министр юстиции Андерс Анундсен, Норвегия может выдать запрашиваемого только в том случае, если суд сочтет основания для экстрадиции удовлетворительными.

Читайте также:

Академики зовут Сноудена в Норвегию и обещают не экстрадировать в США

Норвегия не впускает Сноудена, чтобы не выдавать его США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.