В Латвии раскрыли причины отказа регистрации ИА «Россия сегодня»

Среди них: Киселев, несоответствие Конституции и подчиненность президенту РФ

Рига, 28 августа 2015, 18:32 — REGNUM  Регистр предприятий Латвии отказал в регистрации российскому агентству «Россия сегодня» по причине того, что содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны. Об этом свидетельствует официальный текст решения Регистра предприятий, сообщает портал Mixnews.lv.

«Россия сегодня» было создано по указу президента и позиция его руководства согласована с позицией Российской Федерации. Кроме того, из поданных документов становится понятно, что генеральным директором агентства является Дмитрий Киселев. Между тем, констатировано, что Киселев фигурирует в списке людей, против которых Европейский союз применил санкции. В данный момент нет уверенности в том, что зарегистрировав агентство в Регистре предприятий, не будет нарушен санкционный режим, а также что Киселев не приобретет какие-либо финансовые средства за счет регистрации агентства в Латвии», — сказано в документе.

Кроме того, в документе говорится о контенте других СМИ, которые работают на основе агентства «Россия сегодня». «В 2014 году Роскомнадзор зарегистрировал два СМИ под названием «Спутник» — новостное агентство, создателем которого является «Россия сегодня». Данное СМИ преимущественно освещает события на юго-востоке Украины с точки зрения непризнанных ДНР и ЛНР, а события в Крыму с точки зрения Российской Федерации, что является нарушением международного права», — говорится в документе.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom указала специалист по общественным отношениям Регистра предприятий Эвия Ивдра, у агентства «Россия сегодня» есть возможность оспорить данное решение в течение одного месяца.

«29 апреля этого года Регистр предприятий получил заявление с просьбой зарегистрировать представительство международного информационного агентства «Россия сегодня» в Латвии. Государственный нотариус, ознакомившись с предъявленными документами, решил продлить срок их рассмотрения. При принятии решения Регистр предприятий также консультировался с различными структурами — с Министерством обороны, Национальным советом по электронным СМИ, исследовательским центром восточноевропейской политики и другими учреждениями. После рассмотрения документов нотариус пришел к выводу, что они не соответствуют нормативным актам. Поэтому 27 августа было принято решение отказать в регистрации представительства агентства «Россия сегодня» в Латвии.

Данное решение вступило в силу в тот же день. Агентство «Россия сегодня» может оспорить это решение в течение одного месяца, подав заявку в Регистр предприятий на имя государственного нотариуса», — рассказала Ивдра.

Как сообщало ИА REGNUMранее, Регистр предприятий отказался зарегистрировать представительство информационного агентства «Россия сегодня» в Латвии. Как пояснили в учреждении, нотариус регистра предприятий, рассматривая заявление российского Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня», принял решение отказать ему в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.