«Восстановление Денисенко на выборах в Омске вернет доверие избирателей»

Решение Верховного суда о восстановлении Олега Денисенко в качестве кандидата на губернаторских выборах будет способствовать сохранению демократического духа и восстановлению доверия избирателей к выборам, полагает эксперт

Москва, 28 Августа 2015, 17:39 — REGNUM  Восстановление Верховным судом коммуниста Олега Денисенко в качестве кандидата на губернаторских выборах в Омской области поможет вернуть доверие граждан к выборам, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Комментируя решение суда, он отметил, что подобные решения вселяют оптимизм, поскольку в условиях внешнего давления крайне важно сохранить практику конкурентных и честных выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Последние два-три года администрация президента, а именно Управление внутренней политики, предпринимало серьезные усилия, настойчиво требуя от региональных властей при организации проведения выборов открытости, конкурентности и дополнительной легитимности», — сказал Мартынов.

Он подчеркнул, что системные усилия федерального центра сегодня приводят к реальному результату и позволяют переломить негативные тренды: «Еще три года назад региональные власти при перевыборах самих себя старались всеми правдами и неправдами не допускать к выборам серьезных конкурентов. По сути выборы в регионах превращались из конкурентного процесса в некий референдум о доверии существующей власти, что снижало доверие самих избирателей к выборам и избирательной системе в целом. Сегодняшний прецедент говорит о том, что, во-первых, этот тренд переламывается, и, во-вторых, удается достичь конкурентности на выборах что, безусловно, поднимает их легитимность».

По мнению эксперта, у Олега Денисенко есть перспективы на этих выборах, несмотря на то, что времени на проведение предвыборной кампании у него осталось и не так много. «Двух недель вполне достаточно. Позиции у него довольно крепкие. К тому же он сумел достучаться до всех инстанций, довести дело до Верховного суда, проявил принципиальность в этом вопросе. Его восстановление как кандидата на высший региональный пост было решено в соответствии с буквой закона, что также добавит ему электоральных очков. Пусть действующий губернатор теперь также потрудится на выборах», — констатировал он.

Алексей Мартынов заметил, что выборные органы через определенный срок обязаны подтверждать свой мандат перед избирателем в конкурентной борьбе, а не в режиме референдума о доверии. На его взгляд, предстоящие через год федеральные выборы также пройдут в атмосфере честной, конкурентной борьбы за голоса избирателей. «Сегодня в соцсетях в комментариях по этому поводу попался тег «ВолодинскаяВесна». Очень хочется, чтобы оптимизм, который возникает в результате таких справедливых решений, был не напрасен. Думаю, что при том сильном давлении снаружи на нашу страну, на наше общество и государство критически важно сохранить тот демократический дух, который у нас сегодня есть, сохранить практику конкурентных, честных выборов, сохранить чувство собственного достоинства, сохранить целостность и понимание друг друга. Если нам это удастся, то никто нас никогда снаружи не победит. А выборы — это важная часть социальных отношений внутри демократического общества, коим мы являемся», — подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Верховный суд восстановил коммуниста Олега Денисенко в качестве кандидата на выборах на пост губернатора Омской области и обязал зарегистрировать его как кандидата. Местный избирком не допустил Денисенко к выборам из-за того, что при прохождении муниципального фильтра у Денисенко была обнаружена двойная подпись — депутат районного совета Нина Лушова подписалась еще и за врио губернатора Виктора Назарова, что запрещено законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах