«Республика Молдова — проект советской номенклатуры»

Первый премьер Молдавии Мирча Друк не видит смысла в существовании государства, которое создавалось, чтобы стать частью Румынии

Бухарест, 28 августа 2015, 17:18 — REGNUM  Первый премьер-министр Молдавии Мирча Друк, в настоящее время проживающий в Румынии, признался, что не отмечает День независимости Молдавии, поскольку не видит смысла в существовании государства, которое «лишь узурпирует название «Молдавия». Как заявил Друк в интервью румынскому изданию Adevarul, он относится к тому поколению, которое мечтало о крахе советской империи для «возврата» Бессарабии Румынии, а не для сохранения проекта «Республика Молдова».

Однако, по словам экс-премьера, советская номенклатура Молдавии воспользовалась «декларацией о независимости» для закрепления у власти. «Я не верил в проект Республики Молдова, ведь это был проект советской номенклатуры. Но если народ хочет этого — пусть так и будет» — сказал Друк.

В этой связи он добавил, что не понимает, что празднуют в Молдавии 27 августа. По словам экс-премьера, в таком случае логичнее праздновать 19 августа день создания Гагаузской Республики, которая, как и Приднестровская Молдавская Республика, провозгласила независимость более чем на год раньше «Республики Молдова».

ИА REGNUM напоминает, что Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, т. е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная — территорией Румынии, в X—XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII—XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.