В Воронежском заповеднике откроют «Дом бобра»

Глава региона призвал развивать заповедник как туристический объект

Воронеж, 28 августа 2015, 17:00 — REGNUM  Воронежский биосферный заповедник становится все привлекательнее для туристов — причем не только жителей Воронежской области, но и других регионов и даже стран. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев 28 августа в ходе посещения заповедника.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин и директор заповедника Роман Холод провели для главы региона экскурсию по территории заповедника и музеям — обновленному музею Природы и новому интерактивному музею «Дом бобра».

Музей Природы существует в заповеднике с 1934 года. В пяти больших залах размещены художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, интерактивная экспозиция, посвященная истории заповедника. В 2015 году был проведен ремонт всех помещений музея, отреставрирован и обновлен ряд экспозиций. В одном из залов первого этажа продолжается работа по созданию большой экспозиции, посвященной природе Усманского бора, — раньше на этом месте был так называемый «бобровый зал». По словам Романа Холода, окончание работ запланировано на 2016 год. Тогда же заповедник планирует открыть для туристов возможность наблюдать за жизнью пары волков «изнутри» с помощью специально сконструированного вольера-логова с переходами и стеклянным колпаком.

Кроме того, на территории заповедника создана гостиница, способная принять до 30 человек. К середине сентября здесь обещают открыть экотропу «Малая Черепахинская» протяженностью 1,5 км. Маршрут составлен таким образом, чтобы можно было увидеть как можно больше видов растений, полюбоваться рекой и, возможно, понаблюдать животных в дикой природе.

В 2015 году для посетителей был открыт двухуровневый аквариум, так называемый бобронариум, где живет пара бобров — в Европе аналогов ему нет. По соседству с бобронариумом на днях завершилось оборудование интерактивного музея «Дом бобра», он откроется для посетителей в ближайшее время, вместе с детским игровым городком.

Глава региона отметил, что Воронежский государственный природный биосферный заповедник им В. М. Пескова заметно изменился за последние несколько лет — федеральное финансирование было освоено грамотно, и заповедник становится все привлекательнее для туристов как из области, так и со всей страны и из других стран мира. «Воронежский биосферный заповедник — уникальный. Основное его направление — поддержка популяции бобра, но в реальности здесь присутствует вся линейка животного мира. Видим, что здесь затрачены деньги не только для подготовки и проведения в середине сентября международного симпозиума, где будут присутствовать ведущие мировые специалисты по бобру. Заповедник получил новое дыхание, и оно в том, что нужно развивать территорию уже и как туристический объект, как эконаправление в воспитании наших людей, прежде всего, наших детей. Уже создан фундамент: отремонтировали прекрасный музей и создали новый — такого нет во всей стране. Подтянули основные фонды, в сентябре откроется экотропа. Рекомендую всем воронежцам, особенно с детьми, сюда приезжать отдыхать и любоваться природой. Очень рад, что мы вдохнули жизнь в исторический биосферный заповедник, которому, кстати, скоро исполнится 100 лет», — сказал Алексей Гордеев.

Воронежский заповедник был создан в 1923 году — в целях сохранения речного бобра. Общая площадь заповедника — 31,053 тысячи га, порядка 20 тысяч из которых расположены на территории Воронежской области, остальные — на территории Липецкой области. На прилегающих к заповеднику участках земли создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования. Здесь произрастает более тысячи видов растений, обитают 58 видов млекопитающих, 194 вида птиц, пять видов рептилий и семь видов амфибий. Выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост и другие занесены в Красную книгу России.

Добавим, что с 14 по 17 сентября на базе заповедника состоится VII международный Бобровый симпозиум. Для участия в работе симпозиума поданы заявки от участников из 21 государства. Зарегистрировано 38 иностранных специалистов и 45 российских участников из более чем 20 заповедников РФ, а также вузов и научно-исследовательских институтов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки