Заядлых собачников и кошатников Москвы предлагают выселять за город

Зоозащитники поддерживают инициативу столичных депутатов отрегулировать допустимое количество питомцев в квартирах, однако до конца не понимают как она будет реализована. К тому же считают, что закон нужно принимать после того, как урегулируют вопрос с большим числом бездомных животных на улицах

Москва, 28 августа 2015, 15:00 — REGNUM  Перед тем как ограничивать содержание животных в московских квартирах, нужно решить проблему большого числа бездомных животных в городе, заявила корреспонденту ИА REGNUM президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, комментируя предложение председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова штрафовать москвичей за большое количество животных в многоквартирных домах.

Напомним, депутат Орлов заявил, что количество домашних животных в квартирах москвичей должно быть ограничено. По его словам, большое число питомцев в одном помещении может привести к санитарным проблемам. «Необходимо в кратчайшие сроки начинать такую дискуссию с участием специалистов и полностью выработать все нормы и правила содержания домашних животных в многоквартирных домах. Это могут быть и штрафы, безусловно», — приводит его слова Агентство городских новостей «Москва».

«Эти меры, которые хотят принять депутаты Мосгордумы, не имеют никакого отношения к решению проблем с животными. Если бы они хотели реально помочь и людям и животным, они должны были не с этого начать, а с устранения причины появления в этих квартирах множества животных. А устранение причины лежит в области решения проблемы бездомных животных. Потому что подавляющее большинство тех людей, которые содержат большое количество животных дома, не приобретают их где-то и не разводят, а именно подбирают на улице, спасают. По нашим данным, из всех таких квартир — 90% это именно люди, которые вынужденно содержат такое количество животных, так как не могут пройти мимо зверей, которые на их глазах гибнут на улице. Если бы не было проблемы бездомных животных, то и квартир с забитыми животными тоже не было бы», — завила Ильинская.

Она предлагает создать за городом специальные поселки для тех, кто предпочитает жить с большим числом животных, а ограничения на развод в городских квартирах, после принятия соответствующего закона, вводить только для недавно приобретенных питомцев.

В свою очередь, руководитель программ международного фонда защиты животных IFAW Анна Филипповна согласилась, что необходимо регулировать содержание кошек и собак в московских квартирах: «Действительно, если в однокомнатной квартире живет 15−20 кошек, то хозяева, как правило, не справляются с уходом животных. В квартире действительно пахнет. Все это протекает к соседям. Появляются массовые жалобы. А если это собаки, то всегда громко. То есть, по большому счету, это правильная инициатива. Но нужно обратить внимание на то, что число разрешенных животных в домах должно быть в разумных количествах. Нельзя сказать, что можно только одну кошку и все. Это будет неверно».

По мнению зоозащитницы, ограничения должны быть связаны с размером площади квартир. При этом стоит запретить гражданам разводить экзотических животных. «Содержание дома крупных экзотических животных по меньшей мере небезопасно, что в Москве, на самом деле, в массе существует. Например, содержать в квартире леорпардов, крокодилов и так далее, на наш взгляд, неправильно и негуманно со всех точек зрения», — пояснила Филипповна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail