В Вашингтоне создаются стандарты дипломатических неприличий — Нарышкин

Одно из предназначений многосторонних международных организаций как раз состоит в том, чтобы его участники могли свободно и беспрепятственно общаться, вести открытый диалог, даже в случае, если кто-то из них кому-то разонравился, отметил спикер Госдумы

Москва, 28 августа 2015, 11:29 — REGNUM  Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал выдачу усеченной визы спикеру Совфеда Валентине Матвиенко «очередным хамством со стороны Государственного департамента США», передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа. «Сегодня именно в Вашингтоне создаются и границы, и стандарты дипломатических неприличий — такое бесстыдное нарушение норм международного права. Решение американских властей по поводу визовых ограничений для председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко — это очередной пример из этого ряда», — заявил Нарышкин.

«По сути, власти США отказались признавать и уважать международный статус старейшей и крупнейшей межпарламентской организации мира — Межпарламентского союза, созданного задолго до создания ООН и объединяющего сегодня 155 стран, 155 парламентов мира», — отметил парламентарий.

По словам Нарышкина, «Вашингтон создал еще один такой аморальный и противоправный прецедент, отказавшись выполнять обязательства страны — соорганизатора крупного международного форума». «Между тем одно из предназначений многосторонних международных организаций как раз состоит в том, чтобы его участники могли свободно и беспрепятственно общаться, вести открытый диалог, даже в случае, если кто-то из них кому-то разонравился», — указал спикер Госдумы.

Делегация Совфеда отменила визит в США из-за выдачи Матвиенко «усеченной визы». Так, эта виза не позволяет участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.