В Приштине протестуют против Сообщества сербских муниципалитетов в Косово

Радикальное албанское движение «Самоопределение» провело в Приштине акцию протеста против новых соглашений между Косово и Сербией

Приштина, 28 августа 2015, 06:59 — REGNUM  Представители косовского радикального движения «Самоопределение» провели 27 августа акцию протеста перед зданием правительства Косово против создания Сообщества сербских муниципалитетов, соглашение о котором было подписано на днях в Брюсселе по итогам переговоров премьер-министра Сербии Александра Вучича и премьера Косово Исы Мустафы, передаёт агентство «Blic».

«Из текста скандального соглашения, которое подписал Иса Мустафа, следует, что сообщество будет сильнее, чем правительство Косово. Это сообщество будет включать в себя не только Северное Косово, но и муниципалитеты с большинством сербского населения на территории всего Косово», — заявил представитель «Самоопределения» Валдрин Ахмети.

«Полномочия сообщества по вопросам полиции, судебных органов, образования, здравоохранения и бюджета, а также контроль над озером Газиводе, рудниками в Трепче, Кишнице, Артане, курортами в Клокот-Бане и Брезовице, нарушат экономическое и социальное развитие и в то же время дефункционализируют политическую и институциональную жизнь в Косово», — добавил он.

Представители «Самопределения» заявили о намерении продолжать акции протеста и приложить все усилия для того, чтобы Сообщество сербских муниципалитетов не было сформировано.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа в Брюсселе при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини были заключены четыре соглашения между Белградом и Приштиной. Стороны согласовали принципы создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, урегулировали ряд вопросов в сфере энергетики и телекоммуникаций, а также договорились об использовании моста в городе Косовска-Митровица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail