Белорусский «майдан»: «Будет пара сотен дебилов с флагами, и всё»

Запад не заинтересован в реализации сценария украинского «майдана» в Белоруссии, считает политолог Николай Радов

Минск, 28 августа 2015, 00:51 — REGNUM  «Столь масштабной «Площади», как 19 декабря 2010 года в Минске, 11 октября 2015 года не будет», — заявил 24 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая перспективы президентской кампании в Белоруссии.

По мнению эксперта, Запад не проявляет интереса к реализации в октябре 2015 года в Минске сценария украинского «майдана» или его «белорусского» аналога, отработанного в декабре 2010 года во время предыдущей президентской кампании и известного как «Площадь». Такой сценарий не выгоден ни агентам Запада в Белоруссии, ни их зарубежным спонсорам, считает Радов.

«Площадь» не нужна Западу, особенно на фоне украинских событий. Россия также не проявляет сильной заинтересованности в таком сценарии, — констатировал политолог. — Народ занят выживанием, Лукашенко чувствует себя уверенно, Статкевич вне игры, его политические компаньоны стали маргиналами — в общем, «Площадь» в Белоруссии пока никому не нужна».

«Я не знаю, что должно произойти, чтобы случился «белорусский майдан», — признался Радов. — Разве что приезд молодежи с Украины, которую переловят и посадят, но на этот раз — не по «хулиганке», им всем инкриминируют «терроризм и экстремизм» по новому закону».

Внутри Белоруссии нет боеспособных вооруженных формирований, способных бросить вызов спецслужбам постсоветской республики, интервенции НАТО не предвидится, а поэтому, уверен эксперт, сценарий насильственного свержения «режима Лукашенко» можно отложить в сторону. Радов считает, что спецслужбам Белоруссии также не выгодно стимулировать имитацию «Площади», чтобы наглядно представить никчемность оппонентов Лукашенко. Об этом, отметил он, говорит состав участников президентской кампании.

Оценивая решение Александра Лукашенко «помиловать» шесть представителей прозападной оппозиции, политолог не разделил уверенности Госдепа США в том, что такой поступок «является позитивным событием для людей и и важным шагом в направлении нормализации отношений с Соединенными Штатами». Радов отметил: «Во-первых, самый простой ответ, который сейчас у всех на устах, — это прогиб перед Западом в расчёте на получение кредита. Хотя в МВФ и т.п. структурах никогда об этом напрямую не говорили. Говорилось о возможностях и условиях, о нормализации отношений, но не о принятом решении дать денег».

«Во-вторых, надо понимать, что тех, кого отпустили 22 августа, Александру Григорьевичу бояться нечего. Даже Николая Статкевича, которого, на мой взгляд, посадят в скором времени опять — у него милицейский надзор, и любая провинность означает возвращение в места лишения свободы с новым сроком. Статкевич не будет проявлять особой активности, чтобы не сесть. Если он решит снова продолжить изображать из себя «белорусского Нельсона Манделу» — тогда он сгниет, т.к. Лукашенко очень ревниво относится к личным оскорблениям».

«Освобождение шести оппозиционеров — это небольшой тактический ход президента, который, на мой взгляд, сделан не столько для налаживания отношений с Евросоюзом, сколько для повышения политического градуса накануне выборов. Слишком уж всё тихо, а для политических игр Лукашенко тихое болото не подходит — нужны активные «змагары», которых можно будет обвинить в посягательстве на независимость, антироссийских настроениях и сыграть на публику. Думаю, что скоро мы нечто подобное увидим», — сказал эксперт.

«Похоже, так думают и все кандидаты — никто из них ведь не рискнул прийти встречать Статкевича. Слишком он ангажирован накануне выборов», — добавил Радов.

«В-третьих, Статкевич может стать интересен оппозиции после выборов, если не сядет — начнётся новый этап борьбы с «режимом», а Статкевич может стать фигурой, под которую дадут денег. Пока же «Микола» — просто бывший зэк и не более», — констатировал белорусский политолог.

Радов считает, что не «анархистов выпустили для массовки» и рассуждать об их политическом весе — зря тратить время. Не стоит ждать сюрпризов и от формальных конкурентов Лукашенко, совершенно неспособных организовать вторую «Площадь».

«Все кандидаты в президенты контролируемы — активистка «Говори правду» Короткевич, «атаман Улахович», «экономист Терещенко», «партиец Гайдукевич» — все они под управлением Администрации. Поэтому никто им не даст вывести на улицу даже несколько тысяч. Будет пара сотен дебилов с флагами, и всё».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.