Экс-глава Нацбанка: Причина кризиса в Белоруссии – зависимость от России

Зависимость Белоруссии от России является причиной очередного кризиса в постсоветской республике, считает экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич

Минск, 27 августа 2015, 22:17 — REGNUM   «У нас ведь де-юре независимое государство, независимый Нацбанк, независимая валюта. Причем здесь тогда ситуация в России?», — заявил бывший председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, комментируя информагентству БелаПАН падение белорусского «зайчика».

Бывший главный банкир постсоветской республики предполагал, что до конца года курс белорусского рубля (ранее прозванного «зайчиком») приблизится к 18 тыс, но ошибся, отметив: «Я ранее ожидал, что курс доллара будет 17.000 белорусских рублей где-то к концу года, а вы мне говорите, что уже сегодня он 17.600 рублей!».

Оценивая ситуацию на белорусском валютном рынке, Богданкевич сказал: «Конечно, на нас влияет ситуация в России, но влияет потому, что мы не проводим самостоятельной политики — валютной, внешней, экономической. Раз создали независимое государство, то надо проводить независимую политику, а для этого надо сделать конкурентоспособной продукцию, ликвидировать монополизм, провести реформы».

По мнению Богданкевича, нынешний кризис не является мировым — ему подвержены лишь Россия, Белоруссия и Казахстан. Экс-банкир уверен, что девальвация белорусского рубля предсказуема исходя из падения ВВП, экспорта и валютной выручки. Он обратил внимание, что около 40% банковских кредитов — льготные, заявив: «То есть Нацбанк не регулирует денежную массу примерно на половине этого денежного рынка, поэтому он не может нести полную ответственность».

«Надо контролировать инфляцию, а валютный курс сам отрегулируется», — убеждён бывший председатель Нацбанка Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает очередной кризис, провалив утверждённый Александром Лукашенко официальный прогноз на пятилетку и 2015 год. По состоянию на 24 августа курс белорусского рубля продолжил падение и продаётся населению в обменных пунктах банков более чем за 18 тыс бел. руб. за $1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.